Откуда достают жемчуг. Как образуется жемчуг в раковине: секреты природы. Добыча в пресных водах

17.04.2024 Сервисы

Жемчужины – это единственные драгоценные камни, которые не добываются из недр земли. Если вы до сегодняшнего дня думали, что круглые бусины жемчуга являются «дальними родственники» алмазов и бриллиантов, то пришло время узнать правду. Ничего общего ни в составе, ни в способе образования они не имеют.

Что такое жемчуг

Жемчуг – это уникальное творение природы, а точнее моллюсков, которые живут в раковинах. Выделяя особое вещество, они создают внутри своего убежища жемчужины, которые потом добывают ныряльщики.

Но далеко не в каждой раковине можно найти жемчуг. Дело в том, что этот камень образуется, когда в нее попадают инородные частицы: песчинки, мелкие моллюски, даже пузырьки воздуха. Все это может повредить нежное тело устрицы. Поэтому природа наградила обитателей раковин уникальной способностью создавать вокруг инородных тел защищающую оболочку – жемчуг.

Слой за слоем выделяемая жидкость покрывает попавшие частички, сглаживая их острые углы и шероховатости, чтобы те не смогли повредить моллюска. Чем больше жемчужина, тем дольше она «созревает» внутри. Вещество, которое ее образует, называется перламутр, что в переводе означает «мать жемчуга». Оно на 86 процентов состоит из карбоната кальция (арагонита), на 12 процентов из белков (конхиолина) и на 2 процента из воды.

Как появляется жемчуг

Образование жемчужины начинается с появления первого слоя арагонита вокруг инородной частицы. Затем на нем нарастает еще сотни слоев. Белки постепенно заполняют полое пространство между кристаллами карбоната кальция, делая оболочку очень прочной. Верхний слой состоит только из арагонита, который придает жемчужине перламутровый блеск.

Жемчуг может образовываться как в морских, так и речных раковинах. И он будет существенно отличаться по составу и внешнему виду. Если в морских глубинах образуются крупные жемчужины и не более одной в раковине, то в речных водоемах, они мельче и вырастают по несколько штук в одном месте.

Эти различия диктуют разницу в цене. Морской жемчуг реже используется для создания украшений и ценится гораздо выше. Также сегодня научились создавать искусственный жемчуг и выращивать его в тепличных условиях.

На размер, цвет и форму жемчужин влияет множество факторов. Как уже говорилось выше, более мелкие камни образуются в речках и других мелких водоемах, а крупные на дне морей. Если жемчужина растет на теле моллюска, не соприкасаясь со стенками, то и форма у нее будет максимально приближена к шару. Также образование может появиться на самой раковине, тогда жемчужина будет выглядеть как нарост.

Самые мелкие жемчужины достигают в диаметре 0.2-0.25 см, крупными считаются те, которые превышают 0.7-0.8 см. встречается жемчуг 1 см шириной. А самая крупная находка хранится в музее Лондона, она весит целых 85 гр. и имеет обхват 4.5 см.

В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Дикий жемчуг

Лишь небольшую часть рынка жемчуга занимает натуральный продукт. Добывается он нелегко, да и промысел вредит экологии морских и речных глубин. Но все же ценителей сокровищ не переманить на сторону, хоть и искусно, но все же выращенного в искусственных условиях жемчуга.

Чтобы найти стоящий экземпляр, приходится открывать множество раковин и только в одной из десяти обнаруживается ровный камень подобающего размера, который можно использовать в ювелирном производстве.

Но многие любители оригинальных украшений сознательно выбирают жемчуг неправильной формы. Его разнообразие сильно поражает. Он может быть не только овальным, но и самых причудливых форм. Перламутровый блеск при этом на изгибах играет удивительными переливами. Редко, но все-таки можно найти жемчужины каплевидной, продолговатой, плоской и совсем неправильной формы. Очень необычно выглядит камень, который будто опоясан кольцами.

Натуральный жемчуг неправильной формы имеет несколько разновидностей:

  • Кеши. Имеет форму лепестка.
  • Бива. Похож на перламутровую палочку.
  • Барочный жемчуг. Это скорее не разновидность, а общее определение для жемчужин причудливой формы.

Оригинально смотрится матовый жемчуг, подобная аномалия образуется при отсутствии перламутровых частиц. Стоят эти экземпляры баснословные суммы, но такого украшения точно не будет ни у одного человека на Земле.

Желание модниц носить украшения с жемчугом подтолкнули ювелиров к искусственному выращиванию драгоценного камня. Для этих целей в раковины подсаживают инородные частицы, чаще всего отшлифованные кусочки того же жемчуга, и пускают их в водоем с идеальными для инкубации условиями.

Культивирование жемчуга началось еще несколько столетий назад в Китае. До сих пор эта страна считается лидером на рынке наряду с Японией. За этот долгий период предприниматели научились выводить большое количество разнообразных сортов этого камня.

Какие разновидности культивированного жемчуга существуют:

  1. Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
  2. Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
  3. Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
  4. Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Конечно, мы перечислили не все разновидности этого драгоценного камня, но самые основные из них. Теперь вы имеете представление не только о том, как жемчуг выращивается, но и каких видов он бывает.

Сегодня ювелирный рынок предлагает изделия на любой вкус и цвет, поэтому появление искусственно созданных камней уже никого не удивляет. Разнообразие технологий позволяет изготавливать изделия самого высокого качества.

Популярные разновидности искусственного жемчуга:

  1. Майорка. Основа изготавливается из стекла или пластика и покрывается искусственным перламутром. Благодаря уникальному методу обработки поверхности, жемчуг становиться невероятно похож на культивированный.
  2. Тарака. В отличие от предыдущего метода, основа этого жемчуга сделана из настоящего перламутра, который снимается с внутреннего покрытия раковин. Сверху камень обрабатывается полиамидом и лаком, в состав которого входят слюда, пластик, оксид титана и карбонат свинца. Это придает жемчугу дополнительный блеск и защиту.
  3. Французский жемчуг. Эта технология была одной из самых первых и сохранилась до наших времен. Шар из стекла изнутри заполняется воском и получается изделие, напоминающее жемчужину.
  4. Венецианский жемчуг. Принцип изготовления похож на предыдущий, с тем лишь различием, что в стекло, из которого выдувается сфера, добавляется жемчужная пыль.

Современные технологии позволяют изготовить искусственный жемчуг в короткие сроки, что дает ему преимущество перед натуральным, который выращивается в среднем около 7 лет.

Ознакомившись с разновидностями настоящего и искусственного жемчуга, возникает вопрос, как не запутаться в таком разнообразии и купить качественный товар. Советы ювелиров помогут вам в этом нелегком выборе.

По каким критериям выбирается жемчуг:

  • цвет – указывает на географическое происхождение;
  • блеск – чем он ярче, тем больше перламутра;
  • форма – ее выбор зависит от ваших личных предпочтений, но классической считается идеально круглая;
  • гладкость – чем меньше шероховатостей, тем ценнее камень;
  • размер – чем больше, тем дороже.

Если вы уже приобрели изделие с жемчугом, то полезно будет узнать, как его правильно хранить, ведь натуральный камень состоит из органических соединений и на него влияет множество факторов.

Правила хранения:

  • не допускайте контакта с водой, химическими средствами и кислотами;
  • чистите мягкой сухой тканью;
  • защищайте поверхность жемчуга от косметических средств, так как в них входят жиры и кислоты, разъедающие перламутр;
  • храните изделие в шкатулке или коробочке, завернутым в ткань.

При плохом уходе жемчуг может прослужить всего лишь 50 лет, а при хорошем все 500.

Какое бы изделие вы не выбрали – с искусственным или натуральным камнем, такая красота будет долго радовать. Жемчуг – это изящный и необычный камень, который не похож на остальные драгоценные ископаемые. Он придает обладательнице королевский и утонченный вид и делает ее женственной и привлекательной. Решив остановить свой выбор на жемчуге, вы не прогадаете с покупкой.

Видео: выращивание искусственного жемчуга

Многие наверняка слышали о японских ныряльщиках ама, которые собирают раковины на дне морском. Работа эта тяжелая и неблагодарная, ведь только в нескольких моллюсках из ста отыщется вожделенная жемчужина. До сих пор существуют люди, которые уверены, что именно так собирается настоящий жемчуг. Как добывают жемчуг сегодня? Во всём мире большинство моллюсков выращивают на специальных фермах, где жемчужницы с драгоценной бусиной внутри растут в корзинах-сетках. Никто не прикладывает титанических усилий, чтобы добыть жемчуг.

Жемчуг как драгоценность был известен ещё в античности. Издревле лучший жемчуг добывали в Красном и Желтом морях, у берегов Африки, в Индийском океане.

Жемчуг в раковине

Своим светло-розовым жемчугом славится индийский залив Маннар, возле острова Шри-Ланка извлекают жемчуг жёлтого цвета. А в Мексиканском заливе добывается черный жемчуг.

Еще в XVI столетии во многих местах добыча была строго регламентирована. Контроль за ловлей осуществляло государство, которое владело колонией. Так, в заливе Маннар сначала промыслы были в руках у португальцев, затем - голландцев. А затем три века подряд контроль за ловлей жемчуга осуществляла Великобритания. Сейчас монополия на ловлю диких устриц-жемчужниц принадлежит Индии.

На протяжении трёх веков ловить жемчужниц можно было только один месяц в году, в определённые часы суток. В сезон в залив, где добывают устриц, устремлялись тысячи желающих разбогатеть. Мало кто из них вылавливал сокровища, но опытные ныряльщики по одним известным им приметам могли распознать раковину с сокровищем внутри.

Некоторые устрицы с крупной жемчужиной внутри принимают неправильную форму. Распознать их можно по выпуклой форме раковины или её искривлениям. Правда, не все занимались отбором раковин неправильной формы. Обычно устрицы вылавливались подряд без разбору и продавались бочками.

В наше время ловля жемчуга осуществляется по-разному. Возле Шри-Ланки жемчужниц вылавливали драгами, и популяция фактически исчезла. Очень мало жемчужниц в Мексиканском заливе. Почти во всём мире ловля жемчужниц контролируется государствами.

Добыча в России и Европе

Добывался жемчуг и на Руси. Особенно славился северный пресноводный жемчуг, добытый на Кольском полуострове и в Карелии. Ценился скатный жемчуг идеально круглой формы без наростов и деформаций.

Добывался он хищническими методами, за восстановлением популяции никто не следил, и уже к XVIII столетию промысел стал истощаться. Пётр Первый запретил частным лицам заниматься ловлей жемчуга, но последующие самодержцы разрешили с условием сдавать крупные жемчужины в казну.

В XIX столетии были периоды, когда добыча жемчуга активизировалась. Так, например, в 1860 году экспорт жемчуга составил свыше 180 тысяч рублей, а в 1870 году - всего на тысячу рублей больше. Хотя «Устав Сельского хозяйства» приписывал «оставлять места в реках, не добывать в оных чёрные раковины», но вряд ли кто-то из неграмотных ловцов читал его. В начале XX века в Олонецкой губернии снова наблюдался подъём улова жемчужниц. Российское государство экспортировало жемчуга на триста тысяч рублей.

В 20-х года XX веке были проведены изыскания, которые должны были выяснить, годятся ли реки или озёра Карелии для добычи жемчуга. Биологи сделали вывод, что из-за лесосплавов и загрязнения водоёмов жемчужницы перестали размножаться.

В 80-х годах в озёрах Карелии возобновили лов жемчужниц. Добывают их драгами, снимая слой песка со дна водоёма. Ежегодно добывается около 600-700 жемчужин. На берегах Амура на Дальнем Востоке женщины вылавливают раковины с жемчугом, но такие случаи носят единичный характер.

Со времён викингов жемчуг добывался в Скандинавии и Шотландии. Много жемчуга было выловлено в 1947 году, когда произошёл спад воды в реках и озёрах.

Но общий улов был таким мизерным, что на стоимости жемчуга на мировом рынке это не отразилось.

Добывают жемчуг и в Шотландии возле города Перт. Лов моллюсков происходит не каждый год, чтобы предотвратить исчезновение жемчужниц.

У пресноводных моллюсков жемчуг встречается гораздо реже, чем у морских - только в одном из шестисот раковин находят бусинку.

Если бы не было налажено промышленное выращивание жемчуга, то драгоценность была бы доступна только богатым людям, как в древности.

Промышленные технологии

Разводить моллюсков-жемчужниц и выращивать жемчужины люди начали еще в XIII веке. Получать жемчуг научились китайцы. Они собирали раковины, осторожно приоткрывали створки и вкладывали внутрь под мантию жемчужницы инородное тело. Обычно это была дробь, шарик из перламутра или даже крошечная статуэтка Будды.

Инородное тело раздражает жемчужницу и заставляет покрывать его перламутром, который обволакивает его. Через три-четыре года раковины вынимали из воды и извлекали жемчуг.

Несмотря на то что китайцы выращивали жемчуг таким способом более семи веков, на мировом рынке вплоть до начала XX столетия котировался жемчуг с берегов Персидского залива. Китайский жемчуг ценился меньше. Он не имел таких богатых переливов перламутра, вдобавок обладал серьёзным минусом - хотя верх такого жемчуга выглядел безупречно, низ был чёрным, рыхлым и недозревшим. Китайский жемчуг требовал доработки.

Человеком, который посвятил свою жизнь выращиванию жемчуга, стал японец Кокити Микимото. Он входит в десятку выдающихся изобретателей Японии и не зря. Япония уверенно держит первенство в мире по экспорту жемчуга. Японский сорт «Акойя» считается лучшим, несмотря на то, что в наше время жемчуг выращивают в десятках других стран.

В 1888 году бедный продавец лапши приобрёл на приданое жены небольшую ферму по разведению устриц. На островке Одзима, где была ферма, диких устриц-жемчужниц вылавливали столько, что их популяция была близка к исчезновению.

Микимото решил выращивать устриц сам, но не для кулинарных целей, а для добычи из них жемчуга.

Микимото сам вводил инородные тела в мантию жемчужниц и наблюдал за ростом жемчуга. Он додумался дважды имплантировать в устрицы инородное тело. Сначала он подсаживал ядро, а когда имплант покрывался мантией, его вместе с кусочками мантии пересаживали в другую жемчужницу. Так достигался качественный рост жемчужин, они не гнили и вызывали меньший процент гибели устриц.

Микимото изобрёл корзину для разведения устриц и корзины для подводного содержания раковин. Благодаря корзинам японцы научились бороться с красными приливами, от которых у Микимото когда-то погибло 850 тысяч жемчужниц - устрицы легко извлекаются из воды, когда, например, им грозит гибель из-за похолодания. Температура ниже 11 градусов для морских жемчужниц смертельна.

Также Микимото научился ускорять рост перламутра: в отличие от диких, культивируемые жемчужины растут в три раза быстрее.

На острове Татокудзима, который стал процветать благодаря жемчужному промыслу Микимото, ему поставлен памятник.

Отличать культивируемый жемчуг от натурального умеют только ювелиры. Для покупателей выращенный жемчуг отличается только ценой - он в десять раз дешевле. Благодаря Микимото, драгоценность стала доступна всем женщинам, которые мечтают носить украшения из жемчуга.

Для создания украшений ювелиры используют самые камни. Одним из самых первых стали применять именно жемчуг. Для того чтобы зародилась жемчужина, в раковину моллюска должно попасть инородное тело. Со временем оно обволакивается слоями перламутра. При этом вы никогда не увидите абсолютно двух одинаковых жемчужин, и камень ценят в том числе за уникальность.

Раньше добыча речных жемчужин не требовала особых знаний и умений. Ловцы бродили на мелководье и прощупывали дно. При нахождении моллюска его просто доставали руками или ногами. В глубоких реках раковины вылавливали щипцами, сачками и шестами. Морской жемчуг добывали ныряльщики. И только в начале двадцатого века жемчуг стали выращивать искусственным путем.

Жемчуг бывает двух видов: морской и речной. Особую ценность представляют только редко встречающиеся формы, особая расцветка и величина. Найти настоящую жемчужину - большая удача.

Обычно жемчуг образуется в мантии двустворчатых моллюсков. Песчинка раздражает его плоть, в результате чего покрывается слоем перламутра, сглаживая острые углы. Каждый год слой перламутра становится толще, и крохотная песчинка превращается в жемчужину. Чем она больше и ближе к идеально круглой форме, тем дороже.

Двустворчатые моллюски часто встречаются в морских и пресных водоемах по всему земному шару, поэтому найти жемчужину легко. Но для того, чтобы она была хорошего размера, ей надо зреть в раковине десятки лет. Двустворчатые моллюски долгожители, в которых может созреть крупный жемчуг, называют жемчужницами. Их раковины можно найти в чистых северных и сибирских реках и озерах. Они довольно крупные, стоят на дне целыми колониями. Летом их можно набрать даже с простой маской.

Производство жемчуга - интересные особенности

Сегодня большая часть морского и речного жемчуга производится на жемчужных фермах. Они расположены на спокойных водах заливов и озер, где мягкий климат и стабильная температура воды. Только в таких условиях моллюски и устрицы развиваются здоровыми. Слишком низкая или высокая температура замедляет рост моллюсков и даже может их погубить.

Производство жемчуга - процесс сложный и тонкий, в среднем он занимает от трех до двенадцати лет и включает четыре основных этапа:

1. Сначала отбираются устрицы, пригодные для производства жемчуга. Они должны быть здоровыми и хорошо развитыми. А их рост и состояние постоянно контролируются специалистами.

2. Когда устрицам исполняется два года, начинается самый ответственный этап: в тело моллюска вводится инородное тело. Вся операция длится одну минуту, в противном случае моллюск может погибнуть. Раздражение, которое вызывает инородный предмет, способствует выделению особого вещества - перламутра. Он обволакивает инородное тело и образует жемчужину.

3. После операции раковину помещают в емкость с водой, где она отдыхает. Затем ее опускают в море. Через месяц работники фермы проверяют, сколько устриц выжило. Как правило, примерно одна треть моллюсков погибает. Но и те, кто остался в живых, не всегда производят полноценный жемчуг. В течение всего времени проводится постоянный контроль за моллюском, контролируется температуры воды, содержание кислорода.

4. В холодное время года моллюсков вытаскивают из воды, вручную вскрывают каждую раковину и извлекают из нее жемчужину. Прежде чем она станет ювелирным украшением, каждая проходит тщательный отбор и сортировку в соответствии с международной классификацией. И только из такого материала делают красивое колье, бусы, которые можно приобрести в магазинах.

Издавна высоко оценивается представителями разных культур и национальностей. Вне зависимости от половой принадлежности и возраста органические соединения, образующиеся в раковинах моллюсков, привлекают внимание миллионов коллекционеров. Манящий блеск матовой поверхности, в которой «закована» сила морской пучины, очаровывает сознание людей, готовых платить за изысканные украшения со вставкой драгоценного камня немыслимые суммы.

Жемчужина Лао-Цзы, найденная в раковине крупного моллюска – самое большое органическое образование перламутра в природе. Вес матового минерала белого цвета 6,5 кг, размеры камня составляют 1280 карат, а оценивается драгоценность в 40 миллионов долларов США

Добыча природного жемчуга

В XXI веке месторождений жемчуга в природе становится меньше, ведь из-за преждевременного сбора камней моллюски не выживают, поэтому ареалы их обитания пустеют. Несмотря на востребованность культивированных минералов, на ювелирном рынке появляется множество синтетических имитаций органического соединения, выполненных из стекла. Люди, не разбирающиеся в качестве округлых «горошин», не задумываясь о происхождении матовых шариков.

Однако геммологи без труда определяют природный жемчуг, учитывая форму, блеск, расцветку, толщину перламутра, чистоту и размер драгоценных камней. Натуральных минералов остается немного, поэтому стоимость подлинных обусловливается уникальностью товара. Издавна люди добывали органические образования перламутра со дна морей следующим способом:

  • Лодка с 3–4 ловцами жемчуга отправляется на «открытую» воду.
  • В месте скопления моллюсков смелые островитяне ныряют на глубину 15–20 метров.
  • Находятся под водой ловцы около минуты, периодически поднимаясь на поверхность, чтобы набрать воздуха в легкие.
  • Из инвентаря у ныряльщиков есть большая корзина на веревке, которая крепится к лодке (в эту емкость помещаются найденные раковины), плавательная маска без трубки и набедренная повязка.
  • Использовать снаряжение для дайвинга запрещено законом, а 2/3 добытых камней предназначаются государству.

Серебряные серьги с жемчугами, SL; серебряное кольцо с жемчугом, SL; серебряный браслет с жемчугами, SL серебряное шейное украшение с жемчугами, SL; (цены по ссылкам)

Ловец – опасная профессия, которой жители островных государств обучаются с детства. Ныряльщик должен мало есть, чтобы дольше находиться под водой, его тело покрыто ранами и лишено подкожного жира из-за регулярного пребывания в соленой жидкости. На морском дне таятся опасности, в водоемах водятся акулы и другие хищники, а жажда наживы – это основная причина гибели ловцов, забывающих о запасах воздуха в легких. В океанах, где обитают моллюски, погребено множество искателей органического клада, не справившихся с одним из вышеприведенных факторов.

Производство культивированного жемчуга

Даже в эпоху технического прогресса повлиять на процесс добычи природного жемчуга невозможно, поэтому ловля моллюсков тщательно отслеживается органами власти восточных республик. Если полностью автоматизировать подъем раковин со дна морей и океанов, то запасы натуральных камней иссякнут в течение одного года.

Дешевые имитации жемчуга создаются из стекла – бусины покрываются слоем эссенции из рыбьей чешуи, визуально схожей с натуральными минералами

Однако в 1896 году Кокити Микимото разработал инновационную методику добычи жемчуга. Японец искусственно внедрил в раковину органическую песчинку, вокруг которой моллюск образовал перламутровый слой. Такой способ назвали культивированным, ведь создание жемчужины идентично с естественным процессом формирования органического соединения. При этом подобные камни оцениваются на порядок ниже природных минералов. В XXI веке на специальных плантациях широко распространена:

  • Выращиваются драгоценные камни на водных фермах, предназначенных для добычи минералов.
  • Небольшой участок соленого водоема ограждают и распределяют по площади перламутровой плантации раковины с моллюсками, в которые заблаговременно вживлен инородный предмет органического происхождения.
  • В отдельных «бассейнах» подрастают молодые особи.
  • Крупные раковины помещаются на сетки, балансирующие на поверхности воды за счет буйков.
  • Вся территория распределена на участки, каждый из которых подвергается процедуре сбора жемчуга 1 раз в 7 лет.
  • После вылавливания раковин, моллюски лежат 2–3 дня на солнце – имитация термической обработки.

Золотая подвеска с бриллиантами и жемчугом, SL; золотые серьги с бриллиантами и жемчугом, SL; золотое кольцо с бриллиантами и жемчугом, SL (цены по ссылкам)

Благодаря промышленным масштабам добычи культивированного жемчуга, на международном рынке присутствует многообразие органических камней различных расцветок. Матовые шарики золотых, голубых, черных и белых оттенков используются в изготовлении ювелирных украшений, измельчаются и добавляются в состав продуктов питания, применяются в медицине. Однако приобрести натуральную жемчужину, добытую со дна моря, можно только на закрытых аукционах, куда приглашаются состоятельные люди и заядлые коллекционеры, готовые отдать баснословные деньги за .

Узнав, как добывают жемчуг, можно объяснить принцип ценообразования, применяемый для ювелирных украшений с органическими минералами. Уникальность создания драгоценного камня природой в естественной среде обитания моллюсков – это удивительный процесс, происходящий в раковинах на дне океанов и морей в течение нескольких лет.

Какие существуют разновидности жемчуга, как добывают его и сколько он стоит? Данные вопросы часто интересуют людей. Жемчуг является одним из древнейших украшений, а ожерелья из него носили женщины еще за несколько веков до нашей эры.

Сегодня вопрос добычи жемчуга имеет и практическое значение в связи с тем, что развиваются различные способы имитации и подделки, а ответ на вопрос дает возможность узнать некоторые особенности драгоценных камней разного происхождения. Природные морские раковины все реже становятся источником драгоценности, но искусственное их выращивание вполне способно конкурировать с природой.

Особенности жемчужины

Натуральный жемчуг — это твердое образование округлой формы, образующееся внутри раковин некоторых подводных моллюсков. Он относится к классу минералов группы органических соединений, а ювелиры предпочитают называть его драгоценным камнем. И этот драгоценный камень является единственным произведенным живым организмом из органических элементов.

Образование жемчужины происходит при проникновении под створки раковины посторонней твердой частицы (например, песчинки), вокруг которой постепенно формируются тончайшие защитные слои из перламутра. Это вещество состоит из карбоната кальция в органоминеральном агрегатном состоянии (обычно арагонит) и рогового материала — конхиолина. В целом структура жемчуга составлена из минеральных и органических компонентов, которые располагаются так, что различные минеральные составляющие разделяются органическими ингредиентами и не контактируют друг с другом. Процесс роста перламутра протекает достаточно длительное время.

Свойства драгоценного камня

Жемчуг не обладает прочностью и твердостью кристаллических драгоценных камней, но имеет достаточную стойкость к химическим компонентам воздуха и продуктов жизнедеятельности человека, он имеет уникальную цветовую палитру и способность обеспечить эффект перелива цвета. Жемчужины отличаются по своей форме. Наиболее распространенной является круглая шарообразная разновидность, но встречаются каплеобразные, грушевидные, овальные, в виде грозди или неправильной формы. Чем экземпляр ближе к форме шара, тем он популярнее и дороже.

Важными свойствами натурального камня являются его цвет, блеск и игра света (поверхностная интерференция). По цветовой палитре различают более 120 разновидностей жемчуга. Самый распространенный цвет — серебристо-белый, достаточно часто попадаются кремовые, желтые и розовые оттенки; иногда удается добыть зеленые, черные и голубые жемчужины. Цвет зависит от состава воды, температурных условий, глубины, т.е. от местонахождения моллюска. Так, для жемчуга, добытого в индийских водах, характерен нежно-розовый оттенок; в цейлонских водах — желтый цвет; возле Панамы — золотистый и коричневый оттенок; в Мексиканском заливе — черный и красновато-коричневый цвет; возле японских берегов — белый и зеленоватый перламутр и т.д.

Современный жемчуг подразделяется на природный и культивируемый. В свою очередь, природный самоцвет может иметь морское или речное (пресноводное) происхождение. Культивируемая разновидность добывается путем искусственного введения внутрь раковины зародыша жемчужины, но при дальнейшем выращивании в натуральных условиях или условиях, близких к морским, на специальных фермах. Отмечается также имитация жемчуга, но это уже полностью искусственный самоцвет.

Особенности формирования жемчужин

Способностью к образованию жемчужин обладают многие моллюски, но главным поставщиком драгоценности являются морские моллюски Pinctada. В натуральных условиях перламутровый слой формируется в период до 7 лет, в течение которого медленно откладываются тысячи тончайших пленок. Форма и размер жемчужины зависят от того, где закреплен первоначальный раздражитель (ядро). Когда он расположился внутри ткани мантии моллюска, можно ожидать появления пузырчатой жемчужины круглой формы. Если местонахождение ядра смещается к внутренней поверхности створки, то растет блистер-жемчуг, прикрепляющийся к стенке раковины.

В результате особенностей формирования пузырчатые образования, находясь в мягких тканях, полностью вызревают и образуют оптимальную сферическую форму, а блистер-жемчуг при срезании имеет участок крепления к створке, на котором перламутровый слой не до конца оформился. Такое обстоятельство приводит к незавершенности формы самоцвета — полусферическая или частично сферическая разновидность. Дефект, естественно, снижает ценность камня и приводит к необходимости маскировки дефектного участка при изготовлении ювелирного изделия.

Добыча морского жемчуга

Ценность и качество украшений зависят от того, как добывают жемчуг. Долгое время единственным способом его добычи был тяжелый и опасный труд ныряльщиков (ама), которые вручную собирали моллюсков на дне моря на глубине до 40 м (а иногда и более). Множество жизней было положено за этот прекрасный камень. В настоящее время из-за опасности работы и низкой производительности добычи имеет совсем небольшую долю на общем рынке, но он тоже популярен и имеет огромную стоимость по сравнению с культивируемыми разновидностями.

Современная добыча жемчуга со дна моря ведется в основном в Красном море и Персидском заливе, продолжается работа ныряльщиков возле Китая, Индии, Шри-Ланки и Японии. Ценные виды самоцветов поднимаются возле побережья Индонезии, в морских акваториях Центральной Америки (особенно в Карибском море, Мексиканском заливе и возле острова Таити).

По месту добычи драгоценный камень имеет отличительные признаки, поэтому ему даже присваивают характерную классификацию:

  • морской жемчуг акойя;
  • жемчуг Южных морей;
  • таитянский жемчуг.

Опытные ныряльщики учитывают, что разные типы моллюсков растят минералы разного цвета. Так, черноморская мидия способна выдать только мелкие жемчужины серо-зеленого или серо-фиолетового цветов; тридакны порождают белый и розовый материал; венусы дают фиолетовые самоцветы; стромбусы могут сформировать жемчужины только светло-розового цвета, а малеусы — бронзового оттенка. Наиболее ценные жемчужины голубого цвета с зеленоватым отливом добываются только в морских зонах Индонезии.

Добыча в пресных водах

Сформировать жемчужины способны и некоторые моллюски, живущие в пресных водоемах — реках.

Наиболее распространенным источником пресноводного жемчуга являются моллюски-жемчужницы типа Margaritana.

Внутри двух своих створок они способны вырастить мелкие по размеру, но достаточно красивые драгоценные шарики, в основном розового или сероватого цвета с матовым отливом, но чаще всего неправильной формы.

Несмотря на более низкое качество по сравнению с морскими собратьями, речной жемчуг добывается в большом количестве в реках США, Германии, Англии, Китая.

В России такой самоцвет добывается в некоторых северных реках, но его количество не столь велико.

Хотя в 19 веке Россия отправляла собственный речной жемчуг даже на экспорт в больших количествах.

Культивирование жемчуга

Культивированный жемчуг добывается путем искусственного зарождения жемчужины и выращивания моллюсков на морских фермах. Впервые такой способ был освоен в конце 19 века в Японии и заключался в помещении внутрь раковины шарика, изготовленного из перламутра створок речных моллюсков. Сейчас методы культивации усовершенствовались, ядро создается путем трансплантации различного типа возбудителей в гонады или мантию моллюсков.

Искусственное выращивание камней включает следующие основные мероприятия:

  1. Отбор здоровых и развитых устриц.
  2. Контроль за ними в течение 2 лет и только в этом возрасте введение ядра жемчужины (операция должна длиться не более 1 мин).
  3. Двухдневный отдых в спокойной воде в специальной емкости.
  4. Помещение в морские условия с возможностью контроля за состоянием устрицы.

В течение 2 лет устрица способна нарастить слой перламутра толщиной в 5 мм. Для того чтобы вырастить жемчужину среднего диаметра, нужно порядка 4 лет, для крупного самоцвета — не менее 10 лет.