Рождение ребенка в 28 лет. «До лучших времён»? Почему не надо откладывать беременность. Состояние мышц тазового дна

1. У меня трое детей, и с каждым разом становилось сложнее

« Моя первая беременность была беспроблемной. Работала до последнего дня, не набрала вес, не было утренней тошноты… Только легкая изжога. Второй раз тоже дался довольно просто. В первый я знала, что будет мальчик, а потом выбрала сюрприз! И опять мальчик.

А вот третья была адом. У меня были все побочные эффекты, все болело, да еще и родила я первого сентября, то есть ходила со всем этим весом весь жаркий сезон. В первый раз я увлекалась пирожными, во второй — багетами с кремчизом, в третий — арахисовым маслом и медом.

Я рожала в 23, 26 и 28 лет. Когда гуляю с детьми, многие думают, что я их няня, потому что хорошо выгляжу», — Марина, 30 лет.

2. Я больше узнала о себе

« В начале беременности я болела, дальше все было более-менее нормально. Но в целом мне не понравилось. Тело казалось чужим, я не могла заниматься любимым спортом, да еще и в размерах увеличилась.

Популярное

В первом триместре очень мешала тошнота, но я заедала симптомы любимыми сэндвичами.

Сын был зачат во время медового месяца, и мне все говорили, что я правильно делаю, рожая сейчас. Вообще, я думала, что рожу в 20−21, как мама, но после родов в 28 начала убеждать друзей, что можно не спешить. Воспитание детей — непростая штука, и лучше сначала набраться жизненного опыта», — Лиля, 29 лет.

3. Мне было сложно зачать

« Беременность была легкой, особенно учитывая то, что я доносила двойню до 36 недель(сейчас им 2 месяца). Но забеременеть было непросто. Мы пытались 8 месяцев, а потом обратились к специалисту. Отправились на ЭКО — и с третьей попытки зачали близнецов. Во время беременности меня особо ни на что не тянуло, а вот до нее я старалась правильно питаться», — Алиса, 25 лет.

30+

1. Каждое утро было ужасным

« Беременности протекали неплохо. Но с первым ребенком у меня развился гестационный диабет, пришлось сидеть на жесткой диете. Это было забавно, учитывая, что я почти не набрала лишнего веса и выписалась из роддома с показателем 50 килограммов.

Мама была счастлива, когда я рассказывала о каждой беременности. Наступали они сразу, потом немного выпадали волосы и сильно увеличивалась грудь.

Я рожала трижды — в 31, 33 и 35. В последний раз мне предложили сделать тест околоплодных вод, и все было хорошо. Все три раза страдала от утренней тошноты», — Катя, 36 лет.

2. Я набрала 35 килограммов

« Забеременеть получилось через два года после начала попыток. Это был сложный волнующий процесс… Месяц за месяцем я представляла, как забеременею, но ничего не получалось. Я думала, что проблема — во мне, сторонилась друзей и родных, чтобы никто ничего не спрашивал.

Когда я наконец забеременела в 30 лет, то вскоре узнала о низком предлежании плаценты. Врач сказал лечь и до конца беременности ничего не делать. Это было довольно легко, но к концу беременности я набрала 35 кг! Еще и пятнами покрылась. А еще сильно отекали ноги, и я ходила в мужниных тапках. Но это стоило результата!» — Дина, 32 года.

3. Одно слово: мороженое!

« В первые 14 недель мне хотелось только спать. Приходила с работы — и падала на кровать до утра. Потом стало легче, появилась энергия, кожа засияла. В третьем триместре все было отлично.

Мы пытались примерно полгода. В какой-то момент я начала делать тесты на овуляцию, и вскоре все случилось. Мне было 32… Я держала себя в тонусе и набрала довольно мало килограммов, но все равно, конечно, округлилась. Половину беременности питалась в основном мороженым!» — Злата, 33 года.

40+

1. Два месяца я просто лежала

« Мне повезло с беременностью, учитывая возраст. Все получилось сразу, мне только-только исполнилось 40! Оказалось, что ребенок недополучает питательных веществ, поэтому за ним пристально следили. Довольно долго я чувствовала себя плохо, а два месяца пришлось вообще пролежать. Пила лимонад, ела апельсины и крекеры», — Алла, 42 года.

2. Родила для сестры

« Моя беременность в 49 лет была интереснейшим опытом! Это было настоящее чудо для всей семьи. Я вынашивала ребенка для сестры, у которой вырезали все женские органы из-за рака. Сначала муж и дочь были очень удивлены и расстроены моим решением, потому что возраст уже не самый подходящий. Но потом они поддерживали меня все время.

У нас была только одна попытка, и она сработала. По утрам я чувствовала слабость. Я знала, что из-за возраста мне может грозить гестационный диабет, но он меня миновал. Начиная со второго триместра все стало совсем хорошо, я помолодела лет на десять! Мне делали кесарево, все прошло отлично, и я понимала, что это подарок не только для сестры, но и для меня», — Сюзанна, 50 лет.

3. Я питалась клубникой, орехами и арбузами

« Я рожала четыре раза — в 23, 34, 37 и 43. Беременности были похожими, только в последний раз я пять месяцев провела в обнимку с „белым другом“. Могла есть только то, что часто запрещают: клубнику, орехи, арбузы.

Эта беременность была приятным сюрпризом. Я много читала о рисках, но старалась думать о хорошем. Мне повезло выглядеть молодо, поэтому никто не бросал косых взглядов.

Я считаю, что стать мамой можно буквально в любом возрасте, не надо бояться трудностей. Это большое счастье, хотя бывают, конечно, и сложные моменты», — Елена, 45 лет.

в 28-30 лет поздно рожать первого ребенка? и получил лучший ответ

Ответ от Евгения[гуру]
Не поздно.

Ответ от Ламия Брон [гуру]
в 42 поздно первого)) А в 30 самый раз))


Ответ от Ётанислав Луговой [новичек]
нормально. не берите в голову
зато будете твердо на ногах стоять, с профессией


Ответ от ***SKARLETT*** [гуру]
НЕТ!
до 45 не поздно!


Ответ от Но цель твоя-HIMERA [гуру]
Я в 29 родила... и мнением чужих людей из интернета как-то не интересовалась... Это моё личное дело во сколько мне рожать)


Ответ от Вася Пряник [гуру]
Какую только хоень троли не пишут!


Ответ от Ёветлячок [гуру]
поздно, не поздно, если в 23 не получается, потом у многих второй уже не получается, потому что первый случайно получился, а может получится что как запланируете, так и будет, но зачем экспериментировать и потом казнить себя за потерянное время (мы начали когда мне было 23, я считаю, что поздно, надо было в 20 рожать, а не думать, у нас так и нет детей, мой организм категорически против, мне сейчас 40)


Ответ от Ўля [гуру]
Я родила в 34, о чем совершенно не жалею, было время для себя: отучиться, найти работу, погулять и попутешествовать. Дочери почти 17, никогда она меня не стеснялась, у меня очень хорошие отношения с ее друзьями-подругами. странные у Вас все-таки взгляды на на отношения "отцов и детей"


Ответ от ЁветланкА [активный]
во первых рожать никогда не поздно, а во вторых все зависит от того как вы его воспитаете, ему может быть будет стыдно с вами идти и когда вам будет только 30... а еще детей нельзя спланировать, это все Воля Божья, сейчас когда вы молоды вы не хотите рожать, а потом вы может уже и не сможете забеременеть.... поэтому не думайте о том что если вы сейчас забеременеете вам будет трудно, с детками всегда сначала трудно, и финансово и физически и морально....


Ответ от Ёветлана [гуру]
Родить можно и в 40))


Ответ от ??Solitario ?? [гуру]
мое мнение как раз таки в самый раз! до этого времени нагуляться выучиться работу норм. иметь итд. и какую-то почву под ногами и поумнее намного...а то рожают в 16-20 и че кроме того что молодая мама никаких больше преимуществ нету!
да и глупо об этом советоваться в инете с кем-то...


Ответ от Мария Алексеева [гуру]
Нет, не поздно!! ! Но и затягивать с этим процессом не стоит. Я вот тоже сначала тянула, всё ждала благоприятных условий, думала до 40 лет у меня много времени.. . А вот когда эти благоприятные условия получились, то оказалось, что в мои 34 года забеременеть не так-то просто, даже если я здоровая. К этому возрасту уже безумно хотелось ребенка, а забеременеть долго не получалось. Так что не тяните! Я не знаю ни одного ребенка, который бы стеснялся свою маму, да еще из-за возраста. Это чушь! А вот остаться без ребенка женщине - вот это настоящая беда!


Ответ от Єрида [гуру]
как Бог даст


Ответ от Надежда [гуру]
не поздно, нормально! в 10 лет у детей в голове такой тарарам, перестройка, им всякий родитель начинает казаться несовершенством, что молодой что старый


Ответ от Катерина Февральская [гуру]
конечно нормально) меня мама родила в 31 и ничего не стыдно
единственное что бывают всплески недопонимания. А лучшую мою подругу ее мама родила в 37 лет. и все хорошо у них)


Ответ от Инесска [гуру]
Лично для меня - поздновато... а как для Вас - решайте сами. Дети не стесняются своих родителей, если они конечно не ведут аморальный образ жизни.


Ответ от Ёиренька [активный]
Я первого рожаю в 38 и что? я бабка старая тогда..


Ответ от Н. [гуру]
Я в 30 родила и что? У меня умный красивый ребенок.

Тенденции, которые намети­лись примерно с 50-х годов XX века и совпали по времени с эпохой научно-технической революции, привели к следую­щему:

  • Значительное повышение общего уровня здоровья и каче­ства жизни в развитых странах позволило «планировать» бере­менность, откладывать первую беременность и роды.
  • Произошло отделение сексу­ального поведения от задач вос­производства потомства, раннее начало половой жизни, прибли­жающееся к возрасту полового созревания, и одновременно значительное повышение возра­ста первых родов.

Под половым созреванием женщины обычно понимают появление способ­ности к зачатию, что проявляется менструальной функцией. Однако истинная половая зрелость наступает у женщины только после рождения первого ребенка. У первых родов особая функция: они оставля­ют в организме женщины такие изменения, которые облегчают зачатие и рождение последующих детей. Во время первой бере­менности и родов изменяются половые орга­ны женщины - несколько увеличивается матка, во время повторных родов быстрее раскрывается шейка матки, родовой канал уже подготовлен к рождению малыша. Поэ­тому возраст женщины важен именно в отношении первых родов.

Эластичность мягких тканей: кожа и мышцы

Во время беременности очень важно состояние мышечной системы: мышцы передней брюшной стенки выполняют глав­ную роль в проталкивании плода по родо­вым путям; мышцы тазового дна должны эластично раздвинуться и дать дорогу мла­денцу, а после родов полностью восстано­вить свою упругость. Мягкие ткани перед­ней брюшной стенки и тазового дна являют­ся индикаторами взросления женского орга­низма. Передняя брюшная стенка состоит из трех основных компонентов: кожи, под­кожной жировой клетчатки и мышечного слоя. Во время беременности происходит значительное увеличение размеров мышц передней брюшной стенки (по классической акушерской терминологии, «экспансия передней брюшной стенки»), особенно заметная у женщин в возрасте до 24 лет. Рост передней брюшной стенки у них проис­ходит столь бурно, что проявляется в виде «растяжек» («полос беременности»), поскольку эластичность подкожной клетчат­ки не поспевает за бурным увеличением раз­меров мышц. Поэтому пресловутые стрии чаще всего наблюдаются у беременных 20- 24 лет и почти никогда - у женщин старше 28 лет. Справедливости ради надо сказать, что появление растяжек зависит и от генетического фактора - количе­ства коллагеновых и эластиновых волокон в коже.

У женщин старше 28 лет мышцы перед­ней брюшной стенки во многом теряют свою эластичность и растягиваются гораздо сла­бее, поэтому подкожная клетчатка испыты­вает меньшую нагрузку и почти никогда не образует стрий. Платой за «красивую кожу» является значительное повышение вероят­ности развития грыжи средней линии живо­та, очень редко встречающейся после пер­вых родов в возрасте до 25 лет. Интересно отметить, что у юных первородящих (в воз­расте до 17 лет) стрии, как правило, также не образуются. Это связано с очень высокой эластичностью подкожной клетчатки в этом возрасте. Надо сказать, что если растяжки не возникли во время первой беременности, то, к счастью, вероятность их возникнове­ния при последующих беременностях невелика.

Таким образом, начиная с молодого воз­раста в женском организме происходит сни­жение эластичности мягких тканей, обусло­вленное замещением эластических волокон соединительной ткани коллагеновыми. На уровне тазового дна снижение эластичности мягких тканей приводит к сложностям с растяжением мягких тканей и замедлению второго периода родов (так называемого периода изгнания плода).

Состояние мышц тазового дна

Тазовое дно (мышцы промежности) в родах пассивно растягивается за счет рабо­ты брюшного пресса (потуги) и сокращений матки (схватки). Повышение внутриматочного давления, сокращения матки заставля­ют плод двигаться наружу, при этом предле­жащая часть (как правило, головка плода) растягивает промежность. Нормальное эла­стическое сопротивление тазового дна в определенной степени помогает родам, поскольку способствует сгибанию головки и прохождению ею родовых путей наимень­шей окружностью. Снижение эластичности тазового дна, наблюдающееся после 27 лет, мешает рождению головки и предраспола­гает к разрывам промежности.

Снижение эластичности тазового дна у женщин более старшего возраста способ­ствует не только проблемам в родах, но и после родов. Тазовое дно выполняет поддер­живающую функцию для органов таза и брюшной полости. Поэтому очень важно, чтобы после родов тазовое дно восстанови­ло свою упругость. Это восстановление наи­лучшим образом происходит после родов у женщин до 25 лет. У женщин после 27, и особенно после 30 лет, в результате сниже­ния эластичности тазового дна с большей вероятностью могут происходить надрывы мышечной и соединительной ткани в родах, приводящие к последующему образованию рубцов. Эти рубцы становятся слабым местом тазового дна, и при снижении мышечной силы, наступающей после 40 лет, могут приводить к опущениям тазовых орга­нов (стенок влагалища и матки) и даже выпадению их. Опущение тазовых органов способствует развитию недержания мочи при напряжении, плохому опорожнению мочевого пузыря и развитию воспалитель­ных заболеваний мочевыводящих путей.

При первых родах мышцы тазового дна растягиваются, поэтому повторные роды проходят легче. Однако для сохранения тонуса мышц тазового дна и профилактики такой проблемы, как опущение стенок вла­галища, после первых родов необходимо выполнять специальный комплекс упражне­ний для мышц тазового дна.

Груз накопившихся заболеваний

Серьезным отрицательным фактором является также груз гинекологических и общих заболеваний, накапливающихся с возрастом. Большое количество половых партнеров, повышающее риск инфекций, воспалительные заболевания половых путей, значительно «помолодевшая» миома (доброкачественная опухоль) матки, искус­ственные аборты могут способствовать появлению целого ряда проблем во время беременности и родов. Это неправильная плацентация (низкое прикрепление плацен­ты), нарушения кровообращения в плаценте, снижение поступления кислорода к плоду, повышение тонуса матки, невынаши­вание и недонашивание беременности, вну­триутробная гипоксия плода (недостаточ­ность кислорода), внутриутробная задержка роста плода, кровотечения.

«Ценой» прямохождения является очень жесткая конструкция таза, который передает нагрузку с туловища на нижние конечности. Размеры головки (самой объемной части тела плода) к сроку родов очень близки к размерам костного родово­го канала (тазового кольца). Поэтому плод может родиться, только совершая доста­точно сложное движение по родовым путям. Оба организма (матери и плода) испытывают в родах огромные нагрузки (во время схваток, потуг будущая мама осуществляет значительные физические усилия, растягиваются ткани родового канала, соответствующие изменения про­исходят с головкой ребенка: она особым образом конфигурирует, уменьшается в размерах, сгибается и разгибается, при этом испытывает давление). Понятно, что легче всего эти перегрузки переносит молодой организм.

Поэтому женщина, по тем или иным причинам откладывающая роды, должна особенно тщательно заботиться о своем здоровье, а родители девушек должны разъяснять им необходимость соблюдения гигиены и предупреждать об опасностях, сопряженных с ранним началом половой жизни и инфекциями, передающимися половым путем. Надо сказать, что этот фак­тор имеет значение и перед повторными родами.

Природа помогает женщине стать матерью в любом возра­сте - во время беременности возобновляется рост организма женщины и происходит как бы омолаживание: растет хрящевая ткань, немного увеличиваются размеры таза, происходит раз­мягчение связок. Все это облегча­ет прохождение плода по родо­вым путям.

Мы не можем повлиять на процесс взро­сления организма и снижение эластичности тканей, но более тщательное наблюдение за здоровьем женщины на этапе подготовки к беременности и во время беременности и родов помогает значительно снизить риск возникновения проблем.

Что делать, если беременность все же откладывается?

  1. Очень важно диспансерное наблюде­ние у врача акушера-гинеколога. В боль­шинстве случаев достаточно одного еже­годного визита к врачу. При появлении симптомов гинекологических проблем (-боли, бели, кровотечения, нарушения цикла) желательно посетить доктора как можно раньше.
  2. Желательно вести здоровый образ жизни и не избегать умеренных физических нагрузок. Недавний социологический опрос показал, что только 10% россиян регулярно занимаются физкультурой, что, безусловно, неблагоприятно влияет и на репродуктивное здоровье.
  3. Очень важна организация отдыха, поскольку женский организм более чувстви­телен к перегрузкам, чем мужской. Крайне неблагоприятное влияние на женское здо­ровье оказывают такие вредные привычки, как курение и наркотики.
  4. Очень важное значение имеет пра­вильное питание. Рацион должен быть сба­лансирован и включать в себя продукты, богатые витаминами.

При планировании беременности жела­тельно заранее обратиться к акушеру-гине­кологу и начать подготовку к беременности. Такая подготовка, как правило, включает в себя обследование (общее и специальное гинекологическое) и специальные рекомен­дации, позволяющие снизить риск проблем во время беременности и родов. За 3-4 месяца до окончания предохранения жела­тельно начать прием фолиевой кислоты или поливитаминов, в состав которых входит и фолиевая кислота, что в десятки раз снижа­ет риск выкидыша и нарушений плацентар­ной функции.

Перед наступлением беременности всем женщинам рекомендуется сдать стандарт­ный набор анализов: анализы крови, мочи, мазок из влагалища, при необходимости, особенно при предшествующих выкиды­шах, - анализ на аутоантитела(антитела к собственным клеткам: к кардиолипину, ДНК и факторам щитовидной железы) и на гомоцистеин, что позволяет прогнозировать риск нарушений плацентарной функции во время беременности и провести профилактику этих нарушений.