Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.
Цитруллин в спорте
В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.
Как принимать и в каких дозах
Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.
Сочетание цитруллина с другими добавками
Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.
Побочные эффекты цитруллина
Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.
Натуральные источники цитруллина
Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.
Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.
Качество витаминно-минеральных комплексов.
Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.
Витамины и минералы в бодибилдинге.
Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.
Режим приема.
Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.
Как выбрать молочную смесь? С этой проблемой сталкиваются примерно 40% всех молодых мам, которые по какой-либо причине не могут кормить ребенка грудью.
Сегодня существует огромное количество смесей разных производителей, которые значительно отличаются друг от друга по стоимости, а самое главное, по составу. Итак, какие же компоненты обычно содержатся в молочных смесей для кормления младенцев и как выбрать действительно хороший продукт?
Женское грудное молоко отличается уникальным составом, который идеально подходит для растущего детского организма. Коровье молоко, которое используется при приготовлении смесей, содержит совсем другие компоненты, поэтому производители стараются максимально приблизить его состав к грудному.
Любая молочная смесь для кормления младенцев должна соответствовать следующим характеристикам:
При подготовке этой статьи мы случайным образом выбрали две из наиболее популярных среди покупателей смеси для проведения анализа их состава - Nutrilon и Малютка.
Молочные смеси Nutrilon и Малютка изготавливаются компанией Nutricia, и на сегодняшний день считаются одними из самых популярных заменителей грудного молока для малышей от 0 до 6 лет. По словам производителей, они содержат все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для роста и развития ребенка.
Однако отвечает ли это утверждение действительности и какие же компоненты входят в их состав?
Вещество | Молочная смесь Малютка | Молочная смесь Nutrilon | Характеристика |
Деминерализованная молочная сыворотка | + | + | Деминерализация - это основная операция по переработке сыворотки, которая снижает ее кислотность и содержание минеральных веществ. В отличие от обезжиренного сухого молока, которое также используется при изготовлении детских смесей, этот продукт считается наиболее приближенным к грудному молоку. |
Обезжиренное молоко | + | + |
Обязательный компонент любой детской смеси, который содержит меньше белка, чем обычное коровье молоко, благодаря чему он лучше усваивается организмом. Правда, при этом большинство педиатров не считают обезжиренное молоко здоровым продуктом, так как иногда в нем содержатся транс-жиры , а его низкая калорийность - не более чем миф. |
Концентрат белков молочной сыворотки | + | + | Концентрат белков молочной сыворотки. Вещество, которое используется в качестве белковой основы для любой молочной смеси. Он имеет максимально сбалансированный состав, поэтому достаточно быстро расщепляется и не способствует набору лишнего веса. |
Смесь растительных масел | + | + |
Растительные масла (рапсовое, кокосовое, пальмовое, подсолнечное) являются основным источником полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития головного мозга малыша. Это довольно спорный компонент, так как употребление некоторых масел (в частности, пальмового) не рекомендуется не только детям, но и взрослым из-за высокого содержания холестерина и канцерогенов. |
Мальтодекстрин | + | - |
Пищевая добавка, которую получают из кукурузного или картофельного крахмала. Она служит основным заменителем сахара, а также выступает в качестве загустителя, разрыхлителя, эмульгатора и усилителя вкуса. В отличие от солода или патоки мальтодекстрин не вызывает аллергию, очищает организм от шлаков и благотворно воздействует на кишечник, однако при этом противопоказан малышам с глютеновой непереносимостью. |
Глюкозный сироп | - | + | Продукт, который получают с помощью обработки кукурузного крахмала. Он является универсальным заменителем сахара и значительно улучшает вкус смеси, однако при этом содержит большое количество «пустых» калорий. |
Крахмал | - | - | Крахмал также является спорным компонентом, так как многие педиатры не рекомендуют его детям до 6 месяцев. |
Пребиотики | + | + | Вещества, являющиеся лучшей пищей для полезной микрофлоры кишечника, которые стимулируют ее жизнедеятельность и рост. Дефицит пребиотиков в организме может вызвать такие заболевания, как дисбактериоз, диатез, атопический дерматит и снижение иммунитета. |
Лактоза | + | + |
Природный сахар, который присутствует исключительно в молоке. Она является идеальным источником энергии, нормализует кальциевый обмен, поддерживает нормальную микрофлору кишечника и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Лактоза вредна только тем детям, у которых была обнаружена ее непереносимость. |
Рыбий жир | + | + | О пользе рыбьего жира каждый из нас знает еще с детства. Он является лучшим источником жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые необходимы для развития нервной системы. |
L-триптофан | + | - | Одна из 22 аминокислот, которые не вырабатываются организмом, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе. Ее функция заключается в том, что она принимает непосредственное участие в биосинтезе белка. |
L-тирозин | - | + | Еще одна очень важная аминокислота, которая в большом количестве содержится в грудном молоке. Ее функции - нормализация работы ЦНС и построение клеточных мембран. |
L-карнитин | Вещество присутствует в составе комплекса минералов | + | Витаминоподобное вещество, активирующее жировой и белковый обмен, стимулирующее регенерацию клеток и повышающее аппетит. Карнитин также является одним из компонентов женского грудного молока. |
Холин | + | + | Витаминоподобное вещество, которое защищает клетки организма от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови, улучшает метаболизм и обладает успокаивающим действием. |
Минеральные вещества | + | + | Минеральные вещества, которые входят в состав смесей, включают кальций, фосфор, калий, натрий, магний, селен, цинк, йод и другие необходимые для роста и развития малыша компоненты. |
Витаминный комплекс | + | + | Витамины А, В1, В6, К, Е, D, С, РР, а также пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин и т.д. |
Таурин | + | + | Аминокислота, необходимая для правильного формирования ЦНС, развития головного мозга и здоровья глаз. В первые дни жизни это вещество просто незаменимо для детского организма, так как он начинает синтезировать его только после 1,5 месяцев. |
Инозит | + | + | Инозит, или витамин В8 необходим детскому организму для работы печени, почек и надпочечников и нервной системы, поддержания нормального уровня холестерина в крови и укрепления стенок сосудов. |
Нуклеотиды | + | + | Сложные вещества, которые играют очень важную роль во многих биологических процессах; в частности, служат основой для построения цепочек ДНК и РНК, отвечают за синтез белка и принимают участие в углеводном обмене. |
Соевый лецитин | + | + |
Эмульгатор Е322, являющийся одним из побочных продуктов производства соевого масла и муки. Сам по себе он не наносит вреда организму, а, наоборот, поддерживает здоровье печени и участвует в построении клеток. Главная опасность употребления соевого лецитина заключается в том, что часто его получают из генномодифицированных организмов. |
Сравнивая молочные смеси Малютка и Nutrilon, можно сказать, что они имеют как недостатки, так и преимущества.
В частности, оба продукта содержат вредные для здоровья малыша пальмовое масло, соевый лецитин и обезжиренное молоко.
Если же говорить о достоинствах, то они заключаются в том, что в состав смесей входят деминерализованная молочная сыворотка, а также необходимые для здоровья малыша аминокислоты (таурин, L-карнитин ), витамины и минералы, жирные кислоты Омега 3 и 6, и лактоза.
Подобрать идеальную смесь среди тех, которые продаются на территории нашей страны довольно сложно, так как каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, выбор детского питания - дело сугубо индивидуальное, поэтому продукт, который подходит одному малышу, у другого может вызывать нарушение пищеварения и другие проблемы. Правда, существует перечень смесей, которые не содержат самых вредных для здоровья малыша компонентов.
О том, как правильно подобрать смесь для питания новорожденного, как определить подходит ли выбранная смесь ребенку, а также обзор наиболее популярных смесей, читайте
Напоследок важно отметить, что даже самая дорогая и качественная смесь не может стать полноценной заменой материнскому молоку, поэтому женщина должна приложить все силы для того, чтобы должным образом наладить грудное вскармливание.
А на какой смеси вы остановили свой выбор и почему? Делитесь своим опытом и мнением.
Крахмал от опрелостей - один из самых простых и действенных методов борьбы с этим детским недугом. Этим способом пользуются уже довольно давно и его часто можно встретить на страницах справочной литературы, посвященной уходу и воспитанию детей. Однако современные педиатры не всегда одобряют крахмал как средство лечения пеленочного дерматита.
Есть множество способов лечения опрелостей у ребенка:
Крахмал применим как самостоятельное средство, так и в составе других. Основной компонент многих присыпок - именно кукурузный или рисовый крахмал. Также он входит в состав суспензии Циндол.
Как и у всех средств, у крахмала имеется польза и вред. Польза заключается в том, что он быстро снимает раздражение и защищает здоровую кожу малыша, не забивая поры и не образуя пленки, которая не дает коже дышать. А вот вредные свойства крахмала заключаются в том, что в самостоятельном применении он скатывается в комочки, которые травмируют кожу. Тогда образуется благоприятная среда для размножения бактерий, что значительно усугубляет ситуацию.
Но современные производители товаров для детей и лекарственных средств не смогли обойти стороной полезные противовоспалительные и успокаивающие свойства крахмала. В сочетании с тальком, оксидом цинка и различными растительными компонентами рисовый, картофельный и кукурузный крахмал является мощным средством борьбы с неприятным воздействием влаги на кожу новорожденных.
Способ применения крахмала довольно прост. Его можно использовать под подгузник или во время «воздушных ванн». Достаточно нанести на поврежденные участки кожи немного этой легкой пудры при помощи спонжа или стерильной ваты. Перед этим малыша необходимо подмыть и промокнуть полотенцем, чтобы кожа была чистая и сухая.
Картофельный крахмал можно легко приготовить в домашних условиях своими руками. Для этого потребуется небольшой набор ингредиентов:
Приготовление в домашних условиях занимает не более получаса, но сам процесс просушки готового продукта может растянуться от двух до трех дней в зависимости от влажности и температуры в помещении.
В интернете можно найти много полезных видео уроков по приготовлению крахмала в домашних условиях.
Для приготовления кукурузного крахмала, перемолотые зерна нужно залить холодной водой 1:1, взбить и добавить стакан горячей воды. Перемешивать до загустения и поставить на плиту на 1 минуту. Далее лишнюю жидкость необходимо слить, а оставшуюся массу просушить и смолоть до состояния пудры.
Для приготовления рисового крахмала понадобится много времени.
Крахмал раньше всегда был первым подручным средством для борьбы с детскими опрелостями. Но сегодня медицина может предложить родителям гораздо более эффективные и удобные средства. Проще использовать уже готовые присыпки и пудры, которые можно купить в аптеке. Но для тех, кто предпочитает для ребенка все делать своими руками и всячески избегает лекарств, этот народный метод вполне подойдет.
Зачем производители добавляют крахмал. Вреден ли он для детского организма или это безвредная добавка, позволяющая производителям сэкономить? Давайте разбираться вместе.
Когда приходит время вводить прикорм, родители тщательно выбирают каждый продукт. Это и понятно - малыш должен получать все самое лучшее, а производители не всегда заслуживают доверия. Изучая этикетки на баночках, мамы и папы узнают, что крахмал в детском питании есть в молочных смесях и творожках, фруктовых и овощных пюре. И это не просто крахмал, а модифицированный! «Хорошо, что прочитали», ‑ говорят родители и ставят баночку обратно на полку.
Пропагандисты здорового питания и диетологи рассказывают о нем довольно неприятные вещи. Говорят, что избыток этого вещества может стать причиной лишнего веса. Но для человека, ведущего активный образ жизни, крахмалистые продукты в разумных количествах становятся источником энергии.
Крахмал - это простые сахара, собранные в длинные цепочки. Основная составляющая полисахарида - глюкоза, сообщающая нам жизненную энергию. Цепочки полисахарида изгибаются и складываются, образуя микрогранулы. Это они скрипят, когда мы трем крахмал пальцами.
Полисахариды для растений также служит аккумулятором энергии, поэтому их много в семенах и корнях (клубнях). Из этого вещества наполовину состоят, например, пшеница и кукуруза. У белого порошка нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде, но при высокой концентрации образует вязкую массу - клейстер.
Многие растения богаты этим полисахаридом, извлечь его достаточно просто, поэтому в искусственном синтезе нет смысла - продукт всегда натуральный. Делают его из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, сорго и т. д. ‑ виды незначительно различаются наличием дополнительных веществ и свойствами.
Речь не идет о генной модификации - у крахмала нет генов, поскольку он не организм. Модификации касаются структуры полисахарида: длинные цепочки молекул расщепляются и теряют активность при взаимодействии с водой. Детское питание с этим веществом не слишком густое и не вызывает запоров.
Мы употребляем модифицированный загуститель, не задумываясь об этом. Например, этот ингредиент есть в магазинных соусах, кремах, выпечке, колбасах и сосисках, майонезе, киселе.
Споры о вреде и пользе крахмала будут продолжаться, пока стороны не согласятся с очевидным - все дело в количестве.
Аргументы «за»:
Аргументы «против»:
Дети способны усваивать крахмалы с рождения - об этом написаны научные статьи и рефераты. Необходимый фермент гликоамилаза образуются в кишечнике еще до рождения и позволяет переваривать полисахариды с первого дня жизни. Еще один фермент (амилаза) есть в слюне младенцев и в тонком кишечнике. Кроме этого, ферменты поступают с материнским молоком. Небольшое количество загустителя в детском питании, здоровый ребенок усвоит легко.
В пюре и молочные смеси обычно добавляют рисовый, кукурузный или картофельный крахмал.
В баночки с детским питанием загуститель добавляют, чтобы облегчить процесс кормления. Ребенок привыкает к пище, более густой, чем молоко, учится жевать и реже срыгивает. Надпись о содержании 3-6% крахмала на детском питании, по словам авторитетного педиатра Евгения Комаровского, говорит о том, что продукт можно смело использовать в качестве прикорма.
Каждый из нас в быту сталкивался с белым «скрипучим» порошком, который не раз выручал по хозяйству. Мы использовали его в качестве питательного продукта, накрахмаливали белье, готовили клейстер. Но задумывались ли мы о его пищевой ценности или пользе для организма? Кажется, что это вещество сопровождает нас всю жизнь. Давайте разберемся, действительно ли так полезна пачка, стоящая на кухонной полке.
Если речь идет о картофельном крахмале, то это белый или слегка желтоватый порошок без вкуса и запаха, под микроскопом напоминающий зерна. Он не растворяется в воде, но образует коллоидный раствор - густую и вязкую массу, так называемый клейстер, который мы широко используем в быту.
Зерна крахмала собираются на картофеле там, где расположен росток (глазок), форма у них овальная или круглая, а на поверхности есть бороздки.
Совет!
Качество продукта тем выше, чем крупнее зерна, из которых он состоит. При протирании крахмала между пальцами слышен характерный скрип: так зерна трутся друг о друга, не разрушаясь при этом.
По химическому составу - это быстроусвояемый углевод, который запасают многие растения, а затем расходуют по мере необходимости. Он формируется в несколько этапов:
Крахмал запасается в клубнях, зернах, семенах, корнях как основной источник энергии.
Кукурузное или пшеничное зерно более чем наполовину состоит из крахмала. Поэтому промышленные способы получения связаны с извлечением уже готового продукта из растения, а не его искусственным синтезом.
Совет!
Легко обнаружить крахмал в картофеле и любом другом продукте, сделав йодкрахмальную пробу. Капните несколько капель йода - попадая на крахмал, он приобретает синий цвет.
Крахмал, попадая в организм человека, уже в пищеварительном тракте распадается до простого сахара - глюкозы, которая хорошо усваивается. В то же время крахмал является калорийным продуктом, он создает эффект наполнения желудка, тогда возникает ощущение сытости. Поэтому крахмал включен в ряд диет.
В чем еще заключается польза для здоровья?
Совет: Употреблять крахмал нужно правильно, иначе вся польза может сойти «на нет». Например, использование его вместе с белками не является полезным. Он может замедлять всасывание других веществ и лекарств. Поэтому прежде чем приступить к практике, внимательно изучите теорию.
Кроме углеводов, «скрипучий порошок» содержит массу полезных веществ, которые помогут в омоложении и питании зрелой кожи. А молодая кожа утратит серый цвет и засияет нежными красками:
В составе белого вещества есть тиамин, витамин Е, которые очень важны для кожи.
Журнал «Пользатеево» предлагает две эффективные маски, которые смогут заменить инъекцию ботокса:
Маска №1 с подтягивающим эффектом. Берем 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. сметаны, 5 ст.л. морковного сока. Разводим смесь 600 мл воды. Отдельно в 100 мл воды разводим крахмал и варим до загустения. В полученный отвар добавляем остальные ингредиенты, даем остыть. Готовую смесь делим на 3 части.
Первую часть используем сразу, накладывая на полчаса на лицо. Две другие порции храним в холодильнике и накладываем в следующие дни. Эта маска разглаживает и витаминизирует кожу.
Маска №2 с эффектом подтягивания и отбеливания. Растворяем крахмал в воде до состояния кашицы, добавляем взбитый белок и лимонный сок. Наносим на 40 минут и аккуратно снимаем. Такая маска дополнительно регулирует деятельность сальных желез.
После применения маску смываем и наносим мягкий, увлажняющий крем.
«Скрипучий порошок» добавляют в детские смеси, пюре, творожки. Для чего это делается? Ведь крахмал (рисовый, кукурузный, картофельный), по сути, не меняет вкус продукта. Он обеспечивает:
Поэтому, заметив в составе детского питания этот компонент, не стоит переживать и паниковать. Он не причинит вред ребенку. Его организм уже с рождения готов переваривать пищу с крахмалом. Одно из самых полезных и широко известных детских блюд на основе крахмала - . Густой напиток питает, обволакивает, дает чувство насыщения. Этот десерт часто используют в детском питании, прекрасно подходит для полдника или позднего ужина, когда малыш просит перекусить, а часы напоминают, что скоро спать.
Панкреатит относится к заболеваниям поджелудочной железы. Эта болезнь заставляет отказаться человека от многих привычек, связанных с питанием. Большинство любимых блюд попадает в список запрещенных. Приходится искать альтернативу. На помощь приходит кисель, который незаменим при этой болезни.
Можно приготовить овсяной или фруктовый кисель. Он способен:
Главным и самым важным ингредиентом остается «скрипучий порошок», который улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление за счет мягкого, обволакивающего действия.
Совет!
Во время ремиссии (восстановления) можно использовать картофельное пюре, как делали еще наши предки, но в него ничего добавлять не нужно. Картофель лучше использовать молодой. Хорошо помогает сок из свежевыжатого картофеля за 30 минут до еды.
Речь уже шла о том, что крахмал лучше употреблять в натуральном виде, но сегодня существуют и модифицированные формы.
Модифицированный крахмал, полученный путем видоизменений в промышленном масштабе:
Натуральный продукт может привести к набору веса, т.к. богат калориями. Для организма крепкого и подвижного это не приведет к увеличению массы и каким-либо другим негативным последствиям. Все же, крахмал - пример быстрых углеводов, поэтому увлекаться им не стоит.
С осторожностью нужно употреблять крахмал людям, страдающим диабетом. Дело в том, что крахмал, как говорилось выше, легко распадается на глюкозу и быстро всасывается в кровь, и может значительно повысить уровень сахара. Диабет требует соблюдения строгой диеты, и рацион необходимо согласовать с врачом.
Интересный факт!
Крупы - это, как правило, зерновые культуры и содержат много крахмала. Однако гречка в этом ряду стоит на особицу. Как показали исследования, помимо крахмала, который повышает сахар крови, в каше содержится хиро-инозитол, который этот показатель, напротив, понижает. Поэтому считается едва ли не лучшей крупой для диабетиков.
Польза и вред крахмала заставляют задуматься о том, как правильно его употреблять и как ввести в рацион, не причинив вред организму. Выбирайте натуральные, а не модифицированные формы. Это важный и ничем не заменимый компонент здорового питания. От него зависит углеводный баланс и восполнение потерь энергии. Используйте в питании растительные продукты, содержащие крахмал.