Ребенок хочет научиться готовить печенье. Домашнее печенье – вкуснейший прикорм для малышей. увлечь ребёнка кулинарией

15.09.2023 Малыш 0-1

В семье у Ксении растут настоящие кулинарные таланты. Трехлетняя Мироша уже умеет раскатывать тесто, пятилетняя Римма самостоятельно выпекает печенье, а девятилетний Рома делает настоящие леденцы. Семейный хит, на запах которого сбегаются все домашние, включая мопсика Еська, и даже несколько соседей - сладкое печенье с кусочками шоколада. Очень несложный процесс и впечатляющий результат, который сегодня нам продемострируют девочки-кулинарки!

В США это печенье (cookies with chocolate chips) возведено в культ. Ингредиенты всегда есть под рукой, оно не крошится и не марается, его так удобно давать детям в ланч-боксы на школьный обед. С молоком, с какао, на завтрак или перед сном - идеальный перекус. Начинка может быть любой: от изюма до M&Ms.

История происхождения печенюх достаточно занимательна, но, может быть, капельку вымышлена. Одна американская домохозяйка решила приготовить своим детям печенье, но какао под рукой не оказалось, и она использовала шоколад. По ее задумке, он должен был растаять и выполнить функцию какао, но так и остался в готовом печенье кусочками. И понеслось...

Нам понадобится:

  • 150 гр сливочного масла растопленного и охлажденного,
  • 1 яйцо,
  • 1 желток,
  • 300 граммов муки,
  • половина чайной ложки соды,
  • четверть чайной ложки соли,
  • 150 граммов коричневого сахара,
  • 100 граммов белого сахара,
  • 200 граммов темного шоколада.

Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом и тесто стало пышнее.

Смешиваем яйцо, желток, растопленное и охлажденное масло, сахар в однородную массу.

Добавляем соль, соду. Не забываем про муку. Мешать лучше деревянной ложкой.

Шоколад надо порезать или поломать маленькими кусочками. Детским ручкам было не легко, но зато моторика порадовалась своему развитию. Шоколад лучше брать с высоким содержанием какао. Вариант с темным шоколадом- классика, с белым - не менее вкусная вариация.

Высыпаем кусочки шоколада в тесто, перемешиваем.

В это время печенье ждет разогретая до 180 С духовка. Выкладываем тесто на пергаментную бумагу; на каждую печенюшку - столовая ложка с горкой теста, которое скатываем в аккуратный комочек.

Какие книги подбросить младшему школьнику и ребенку постарше, который хочет научиться готовить или освоить новые рецепты?

Все начинается с дошкольника, который сосредоточенно нарезает огурец. У малыша получаются дивные кривые кружочки неодинаковой толщины, и мы, конечно, в полном восторге — уже сам «помогает» на кухне. Затем он учится намазывать масло на хлеб, заваривать себе чай и жарить яичницу. К десяти годам в арсенале нынешнего ребёнка наверняка есть пара кулинарных мастер-классов, а значит, он уже попробовал приготовить что-то сложное. Как закрепить успех, помочь научиться готовить сложные разнообразные блюда с удовольствием? Подарите ребёнку кулинарную книгу!

Каковы главные составляющие хорошего руководства будущего повара? Ищите увлекательную книгу: пусть в ней будут рецепты таких блюд, которые юному кулинару непременно захочется попробовать , — в противном случае задача съедать результаты кухонных опытов ляжет на вас. Важно, чтобы задачи были посильными — не нужно слишком сложного и изысканного, когда готовка занимает много времени, а ребенок задействует всю посуду, которая есть у вас на кухне.

Обращайте внимание и на ингредиенты, перечисленные в составе каждого блюда, — ведь нередко бывает, что авторы указывают такие экзотические компоненты, которых не найти в обычном магазине. Хорошо, когда руководство по разносолам не просто предлагает перечень рецептов, но и содержит познавательные разделы , посвящённые культуре питания, истории еды, разъяснению физических и химических процессов, которые происходят с продуктами. И, наконец, кулинарная книга (как и любая книга, которую вы даёте ребёнку) должна быть красивой!

Вот некоторые книги, удовлетворяющие этим требованиям.

Перед нами не сборник рецептов, а история, герои которой много готовят и разговаривают о кулинарии. Мальчик Буравчик неосторожно пообещал самостоятельно приготовить угощение на свой день рождения, а готовить-то он не умеет! Главу за главой он постигает непростое искусство приготовления пищи: сначала делает бутерброд с омлетом, на третий день варит горячий шоколад, потом очередь доходит до стейков, домашнего мороженого, окрошки, йогурта... В конце Буравчик (а вместе с ним и читатель этой книги) сможет составить полноценное меню и накормить всех приглашённых вкусным обедом.

В каждой главе Буравчик и его семья узнают много нового о еде: разбираются, чем аперитив отличается от дижестива, что такое калории и как их считать. Кроме практически полезных сведений, читателю попадётся масса интересных фактов: что такое молекулярная кухня и «звезда Мишлена», откуда к нам пришли соль, сахар, специи, кто придумал мороженое — и многое другое.

«Буравчик готовит обед» — это лишь одна книга из серии «Пытливый ум». Каждая посвящена какой-то интересной теме: Буравчик и его многочисленные домочадцы путешествуют по Греции, изучают культуру и искусство, строят дом и знакомятся с письменностью народов мира. У авторов не всегда удачно получается превратить сборники полезных советов и интересных фактов в историю с сюжетом, зато у читателя этих книг всегда будет пища для ума и повод для эксперимента.

Казалось бы, что может быть проще макарон? Высыпал в солёную кипящую воду, размешал, поварил, откинул на дуршлаг и добавил любой соус. Эту простую схему знает любой подросток. А вот может ли он отличить друг от друга разные виды пасты, рассказать, где придумали это блюдо и чем оно полезно? Если не может — дайте ему почитать специальную книгу о макаронах.

Начинается книга разделом «немного истории». Дальше мы узнаем, что паста — рекордсмен по содержанию меди, научимся различать виды макарон по их названию (оказывается, паста «ригати» всегда с ребристой поверхностью, «колорати» имеет в своём составе соки овощей, а окончания «-они», «-етти» и «-ини» указывают на размер). Особые главы посвящены макаронам разных стран и народов, например, японской «стеклянной» и китайской рисовой лапше. После такого подробного рассказа автор отправит читателя выбирать и покупать макароны, а затем поделится десятками способов их приготовления, рецептами вкусных соусов и советами по сервировке.

Книга «Самые вкусные макароны» открывает новую серию «Кулинарное путешествие для детей 7-11 лет», читатели которой будут учиться готовить, а заодно узнавать интересные факты о блюдах и продуктах.

Кексы в кружке — относительно недавнее изобретение. Никто не знает, кто на самом деле их придумал (поговаривают, будто Джейми Оливер, но есть и другие версии). Но это не так уж важно — достаточно освоить два-три , чтобы начать импровизировать и придумывать свои варианты. Фуд-стилист из Лондона Мима Синклер собрала целых сорок рецептов таких кексов, тщательно их проверила, затем дописала ещё пару десятков инструкций — и получилась книжка.

Что это, собственно говоря, такое? Кекс в кружке — выпечка, которая готовится в микроволновой печи. Особенно подобные опыты нравятся детям и подросткам. Почему?

Во-первых, эта выпечка очень быстрая. Ингредиенты для кекса смешиваются в кружке за 3-5 минут, затем кружка просто ставится в микроволновку ещё минуты на две. Во-вторых, этот кулинарный опыт похож на фокус. За считанные минуты жидкая смесь на донышке кружки волшебным образом раздувается и становится полноценной булочкой. В-третьих, это блюдо сложно испортить: здесь не нужно ничего строго взвешивать или размешивать особым образом — достаточно добавить продукты примерно, отмеряя их ложкой, и перемешать. И, наконец, кексы эти почти всегда получаются вкусными.

Дополнительным плюсом издания являются диетические рецепты: автор предлагает не только традиционные мучные кексы, но и безглютеновые, безлактозные и такие, в которые не надо добавлять яйца.

Блины и оладьи готовят почти в каждой семье. Конечно, есть и свой особенный рецепт этих блюд. Зачем тогда нужна книжка? Просто иногда ребёнку хочется сделать самому всё, от начала и до конца, вообще без взрослых, и тут без книжки не обойтись.

Кроме того, мы обычно знаем один-два рецепта блинчиков и оладушек, а в книге их целых шестнадцать (и ещё два соуса, ягодный и карамельный). Помимо привычных блинов на кефире и дрожжевых авторы предлагают поупражняться в приготовлении банановых оладий, свекольных блинчиков, панкейков и других.

Книга была написана специально для кулинаров 7-12 лет, и поэтому всё в ней максимально наглядно и понятно. Каждый рецепт предваряется не только перечислением ингредиентов, но и их изображениями. Весь ход работы расписан по шагам, сопровождается фотографиями процесса и результатов.

Издание «Блины и оладьи» вышло в серии «Юный шеф-повар», которая насчитывает уже четырнадцать тематических сборников рецептов. Есть там «Любимая пицца», «Новогодний стол», «Салаты для супергероев» и другие интересные книги для вкусной жизни.

Эта книжка как будто специально создана для подростков , которые учатся готовить, ведь это «первый совместный проект кулинарной редакции и банды енотов»: каждый рецепт в ней сопровождают смешные обаятельные персонажи — еноты, нарисованные художницей Кариной Илиопуло.

Под обложкой обнаружатся идеи для , нередко с довольно экзотическими названиями: вместо привычных каши, яичницы или бутерброда авторы предлагают побаловать себя с утра маффинами, роллами, трайфлом, смузи или на худой конец скрэмблом.

Авторы рецептов не боятся новизны и экспериментов, и это большой плюс книги, рассчитанной на молодых «пользователей». В то же время надо иметь в виду, что именно это издание адресовано тем юным кулинарам, у которых уже есть кое-какой опыт: читатель этой книги уже может самостоятельно обжарить куриное филе до готовности и знает смысл слова «пюрировать».

Петсон и Финдус — это персонажи серии детских книг, любимых дошкольниками и младшими школьниками на протяжении вот уже десяти лет. Автор нередко описывал, как старик и его котёнок что-то готовят и едят, так что, в конце концов, идей набралось на целую книжку рецептов.

Здесь предлагается сезонный подход (сезоны шведские): все рецепты разделены на весенние, летние, осенние и зимние. Выбор рецептов очень разнообразен! Авторы не ограничились только выпечкой и включили в книгу несложные рецепты всего — от супа до рыбы, жаренной на гриле. Так, в весенние блюда попали овсяная каша, щи с крапивой, мясные тефтельки, в летние — черничный пирог, а в зимние — гороховый суп и имбирное печенье.

Все рецепты в книге сопровождаются смешными диалогами любимых персонажей и, что ещё лучше, изумительными рисунками Свена Нурдквиста.

Автор, редактор журнала «Seasons of Life», написала эту книгу для своего сына. По её словам, когда он захотел готовить, в книжных магазинах не нашлось подходящего руководства, сделанного специально для детей. Именно поэтому Катерина начала делать простые и понятные пошаговые инструкции, как приготовить то или иное любимое в семье блюдо. Постепенно их набралось на целую книжку!

Небольшая по объёму «Мам, дай фартук!» оказывается очень содержательной: в ней есть совсем простые (например, разворот с «Быстрыми рецептами») и более сложные в приготовлении блюда. Традиционные сырники и блины соседствуют с экзотическими фриттатой, банановым суфле и «киш лореном».

Если кто и понимает как следует в пирогах, то определённо Ирина Чадеева! По крайней мере, несколько лет назад её узнавали именно как автора интереснейшего кулинарного блога и «книги про пироги». С тех пор у неё появилось ещё несколько книг о тортах, кексах и пирожных, собственная кулинарная творческая студия с мастер-классами и кулинарная книга для детей. Вышедшая в 2013, сейчас она уже исчезла из продажи, но ее стоит поискать в библиотеке или у друзей.

Автор «Чудо-выпечки» не обещает простых решений и лёгких рецептов: кулинария — это занятие для внимательных, терпеливых и аккуратных. Чадейка (ник Ирины Чадеевой в ЖЖ) весьма основательно подходит к теоретической подготовке будущего повара: первые 80 страниц, а это ровно половина книги, посвящены рассказам о разных продуктах и кухонных инструментах. Мы прочитаем разнообразные правила — работы с духовкой, миксером, блендером, узнаем факты о продуктах, например, как делают муку или из чего состоит яйцо, какие бывают пряники, наконец, проникнем в физику и химию происходящего в кулинарии.

В книге не так уж много рецептов, больше Ирина говорит об общих принципах выпечки, а также учит делать разные виды теста. Пожалуй, тот, кто не поленится освоить все премудрости автора, впоследствии сможет готовить не только несколько видов пирогов и печенья, предложенных в «Чудо-выпечке», а великое множество самых разных блюд из текста, ведь он будет понимать, как это всё устроено. Например, прекрасные простые рецепты для детей можно найти в начале еще одной книги Чадейки — «Пироги и кое-что еще-2».

Были времена, когда кулинария считалась исключительно бытовым, рутинным процессом. Мама старалась просто побыстрее приготовить какую-нибудь еду, чтобы накормить всех домочадцев. При этом остальные члены семьи на кухню не допускались: папа – потому что устал после работы, дети – чтобы не мешали и случайно не поранились. С развитием технического прогресса и ростом уровня жизни приготовление пищи постепенно превращается из повседневной обязанности в самый настоящий творческий процесс, в котором с удовольствием участвуют все члены семьи. Особенно рады этому дети, которые все чаще воспринимают помощь маме на кухне как веселую игру.

Ребенок готовит: первый опыт

Если ваш карапуз совсем еще мал, ему, разумеется, не стоит доверять работу с острыми предметами и горячими поверхностями. Выберите то, что больше придется ему по нраву и по силам.

Например, маленькие дети смогут чистить многие многослойные продукты: лук для овощного рагу или сваренное вкрутую яйцо для салата. Это веселые процессы, и малышу сложно будет чем-то навредить себе или испортить продукт.

Также позвольте крохе вымыть любые продукты для последующего использования. Если ему покажется, что вы ему доверяете самые несерьезные дела, объясните, что на самом деле хорошее мытье – это самое главное в кулинарии, потому что таким образом маленький кулинар защищает всю семью от вредных микробов, которые могут попасть в еду. Вообще, осознание важности собственного дела необходимо крохе для вдохновения и последующего успеха. Огрехи производства исправьте сами (незаметно!). Зато в следующий раз ваш помощник будет действовать уже более умело.

Самостоятельное приготовление блюд пока рановато для маленького кулинара. Но вы можете поручить ему подготовить ингредиенты для них.

Хороший вариант – крупа для приготовления каши или гарнира. Маленькие дети любят перебирать мелкие предметы и копаться в них пальчиками, поэтому позвольте ребенку от души повозиться с этим продуктом. Пусть кроха сам выберет, какое именно блюдо из крупы вы будете с ним готовить. Затем достаньте соответствующую крупу, высыпьте в широкую плошку или в маленький тазик. Объясните ребенку, чем хорошие семена отличаются от плохих, какие надо отобрать и потом сварить, а какие вы выбросите.

Затем можно позволить малышу из отобранных семян набрать нужное количество в ложку и пересыпать в дуршлаг или сито, чтобы вымыть. Все эти процессы просты, но необходимы, а у детей обычно вызывают бурный восторг. Позвольте ребенку высыпать в кастрюлю крупу и налить туда воду. Объясните, какие процессы сейчас будут происходить, что еще нужно добавить, чтобы каша или гарнир были вкусными.

Только помните, что крохе нельзя стоять слишком близко к плите и самому помешивать бурлящее блюдо. При этом он не должен терять чувство причастности к важному процессу.

Пусть малыш поможет вам в приготовлении пирожков или пельменей. Хорошо вручить ему скалку и предложить попробовать самому раскатать тесто. Потом научите его выкладывать на тесто начинку и соединять края пирожков. Или пусть слепит любую фигурку и посыплет сахаром или семечками. Отличная получилась булочка!

Если малыш все-таки захочет что-то сделать полностью сам, предложите ему составить бутерброд из готовой нарезки. Как правило, дети любят такую еду, а ингредиенты для нее вы можете контролировать сами, предоставляя крохе выбор только из полезных продуктов.

Кулинарный мастер-класс для ребенка

По мере роста малыша можно расширить его кулинарные возможности. Вручите маленькому повару пластмассовый нож и предложите нарезать не самые твердые продукты. Пластмассовый инструмент не сможет причинить вред ребенку, но им вполне можно нарезать кабачки без кожуры, огурцы, вареные овощи, яйца, колбасу. Расскажите карапузу про заправки и специи – и вот уже ваш помощник сам справляется с приготовлением сложного салата вроде винегрета!

Попробуйте вручить малышу терку – этот непростой процесс уже по силам подросшему кулинару. Манипулировать продуктом на острой поверхности терки и контролировать свои движения совсем нелегко. Однако именно так приходит ценный опыт. А если вы будете внимательно наблюдать за процессом, то сможете помочь малышу избежать травм. Выдайте ему кусочек сыра или яблоко: с этими продуктами справиться не так уж сложно. Потренировавшись на мягких кусочках, малыш наберется достаточно опыта, чтобы переходить к более твердым продуктам.

Когда ребенок освоит и этот навык, он сам сможет приготовить себе одно из самых популярных детских блюд во всем мире – пиццу. Раскатывать тесто он научился уже давно, резать ветчину или колбасу – тоже. Остается смазать пиццу томатным соусом, посыпать тертым сыром – и блюдо можно отправлять в духовку! На последней стадии все-таки помогите малышу, так как работать с нагревательными приборами ему все-таки еще рано.

Учите ребенка более тщательному обращению с продуктами. Покажите, как надо аккуратно разбивать яйца для яичницы или омлета, не упустив скорлупок. Дайте малышу сначала широкую плошку – пусть тренируется, не опасаясь пролить содержимое яйца на пол. Потом в ней же он сможет перемешать массу для омлета, добавив молоко и соль. Когда юный повар в совершенстве овладеет этим навыком, поручите ему разбивать яйца для яичницы, не повреждая желтка. Обычно дети любят веселые желтые «глазки», которые смотрят на них со сковородки.

Отдельное внимание уделите декору блюд. Творческая энергия у детей обычно бьет ключом. Так используйте ее и на кухне!

Покажите карапузу, как на яичнице или блине любым соусом или вареньем можно изобразить симпатичную рожицу.

Вареные яйца – основа для любой фигурки. Маленькие кусочки моркови или веточки зелени, аккуратно помещенные в нужное место, могут превратить яйцо в мышку или птичку, пингвина или котенка.

Прекрасные цветы для украшения салатов легко сделать из тонких ломтиков любых продуктов – мяса, соленой рыбы, овощей. Нужно просто свернуть их трубочкой и слегка отогнуть края. Нанизав оливки на шпажки и оформив их сверху зеленым луком, ваш юный повар украсит любое блюдо экзотическими пальмами, а выложив те же самые оливки на поверхность салата, превратит блюдо в спину ящерицы.

Просто покажите ребенку направление для деятельности – пусть дальше он проявляет фантазию сам, развивая полученные от вас навыки в соответствии со своими представлениями о веселом, красивом и вкусном.

Это факт

Каким бы плачевным ни вышел результат стараний у вашего маленького кулинара, нельзя ругать его за испорченные продукты. Первый позитивный опыт чрезвычайно важен, так как он формирует дальнейшее отношение ребенка к кулинарии. Поэтому надо обязательно хвалить ребенка в любом случае – за то, что старался, за то, что все-таки смог что-то сделать. Спокойно разберите неудачи и пообещайте друг другу обязательно их учесть и исправить в следующий раз. Не позволяйте малышу расстроиться настолько, чтобы у него вообще пропало желание что бы то ни было делать на кухне.

Если вы затеяли выпечку, предложите малышу повозиться с тестом. Взаимодействие с этим материалом уже должно быть знакомо любому ребенку: наверняка, ему уже приходилось что-то лепить из пластилина. Используйте этот навык на кухне. Пусть теперь карапуз лепит шарики для пирожков, вырезает кружочки для пельменей или просто разминает тесто. Это успокаивающе действует на нервную систему, а также дает много возможностей для развития моторики.

Большая польза

Трудно переоценить важность «уроков», которые прививают ребенку умение готовить.

  1. Во-первых, это бесценный бытовой навык. Чем раньше малыш начнет приобщаться к работе на кухне, тем проще ему будет воспринять это умение как естественную часть жизни.
  2. Во-вторых, таким образом кроха приучается к прядку в ведении любых дел, ведь для любого кулинарного процесса необходимо сначала подготовить ингредиенты и инструменты, а в конце обязательно привести в порядок рабочее место. Это дисциплинирует ребенка и учит организованности.
  3. В-третьих, карапуз на личном опыте сможет понять основные принципы предварительной подготовки и дальнейшей обработки продуктов. Обычно это теоретические понятия, и детям бывает сложно понять только со слов родителей, что они действительно нужны. А здесь у крохи появится практическое видение этой необходимости.
  4. В-четвертых, кухонные манипуляции неизбежно развивают мелкую моторику, так как все кулинарные процессы предполагают много действий руками с самыми разными продуктами и утварью.
  5. В-пятых, самые хитрые мамы пользуются этим приемом, чтобы накормить ребенка овощами. Не все дети с охотой едят овощи, особенно в сыром, самом полезном виде. А в процессе приготовления блюд малыша так и тянет положить кусочек в рот!