Растение манго. Манго - подарок индии Происхождение и внешний вид манго

16.08.2023 Малыш 0-1

Систематика. В род Mangifera, семейства Анакардиевые (Anacardiaceae) входит более 40 видов, но в культуре широко распространен лишь один - Манго индийский (Mangifera indica L).

Происхождение и распространение. Этот вид возник в результате межвидовой гибридизации в восточной части Индии, в Мьянме и Малайзии. В культуру манго введено свыше 4 тысячелетий назад.

Манго по праву называют королем индийских фруктов. Еще в XVI в. император Акбар заложил сад из 100 тыс. деревьев, а в настоящее время манго занимает 600 тыс. га, т. е. около 70% всей площади под садами в Индии (без кокосовой пальмы). В Пакистане манго также ведущая плодовая культура. В больших масштабах уже в течение многих столетий манго возделывают в странах Юго-Восточной Азии. Точный учет площадей под манго и сбора плодов по большинству стран отсутствует, да и трудно учесть миллионы единичных деревьев в крестьянских хозяйствах, городских дворах, вдоль дорог.

В Африке манго было первоначально интродуцировано на о. Занзибар, восточное побережье материка и распространилось в глубь континента. На западное побережье оно было завезено, очевидно, в XVI в. португальцами. Наибольшие площади манго занимает в странах Гвинейского залива, вдоль берега Индийского океана и в бассейне р. Конго. Быстро расширяются площади под ним в Северной Африке. Близость европейских рынков позволяет рассчитывать на успешный экспорт свежих плодов манго в Европу.

В Америку манго было завезено испанцами в XVI - XVII вв. преимущественно с Филиппин и возделывается на территории от Мексики на севере до южных районов Бразилии. Большие площади манго имеются на островах Карибского моря.

В наше время манго - одна из самых распространенных плодовых культур в тропиках и частично в субтропиках Азии, Африки и Америки. По данным ФАО, мировое производство манго составило в 1988 г. 15 млн т. Ведущие страны по производству манго: Индия (9,45 млн т), Пакистан, Мексика, Филиппины, Бразилия, Китай.

Использование. Плоды манго используют для приготовления соков, компотов, мармеладов, пюре, приправ и др. Они содержат (в %): воды - 86,1, белков - 0,6, жиров - 0,1, сахаров - 12 с преобладанием сахарозы, органических кислот - 0,1-0,8, золы - 0,3, витамина С - 13 мг/100 г, каротина 3,1 мг/100 г, тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту.

Описание растения. Манго - одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород. Высота деревьев обычно 10-15м при таком же диаметре шаровидной кроны. В Индии встречаются деревья высотой около 30 м, возраст которых превышает 200 лет. Деревья манго, полученные вегетативным путем, таких размеров и возраста не достигают.

Деревья вечнозеленые , но рост побегов происходит лишь в так называемые волны роста, или флеши. Ритмика ростовых процессов влияет и на периодичность цветения. Некоторые сорта цветут 3-4 раза в год, другие - один раз. В некоторых субэкваториальных районах цветение у отдельных сортов наблюдается в течение всего года (Южная Индия).

Цветки у манго собраны в соцветия, в каждом из которых от 200 до 4000 цветков. Цветки двух типов - обоеполые и мужские. Обоеполых цветков бывает от 1 до 36% у различных сортов.

Одна из причин слабого завязывания плодов - очень короткий период восприимчивости рылец; он длится всего несколько часов. Плохо завязываются плоды и в дождливую погоду, которая препятствует лёту насекомых-опылителей и способствует поражению цветков грибными болезнями; из них главную опасность представляет антракноз. Манго в основном перекрестноопыляемое растение, хотя имеются и самофертильные сорта. Однако даже самофертильные сорта увеличивают урожай при опылении другим сортом. Опадение плодов в процессе их роста и созревания специалисты считают последствием самоопыления.

Коэффициент полезной завязи у манго менее 1%, поэтому на одном соцветии созревают 1 или 2 плода. Часть соцветий не дает урожая. Хороший урожай бывает преимущественно через 1, иногда через 2, 3 или 4 года. Периодичность плодоношения связана с тем, что в год высокого урожая не происходит закладки плодовых почек и на следующий год манго не имеет цветения и плодоношения.

Корневая система манго расположена глубоко - до 6-8м, всасывающие корни размещены более поверхностно - до 0,5-1,25 м. Раскопки 18-летних деревьев показали, что диаметр распространения горизонтальных корней достигал 18 м. У плодоносящих деревьев часто развивается 2 яруса корней: верхний - в слое почвы до 80 см и нижний - на глубине 3-4м, вблизи грунтовых вод. В некоторых районах, где сухой сезон достигает 4-5 месяцев, манго - единственная плодовая культура, способная расти без орошения. Вообще манго нетребовательно к почвам. Обязательное условие при этом - их хороший дренаж. Избыточное переувлажнение и застой воды в период дождей в первую очередь отражаются на регулярности плодоношения.

Ареал культуры манго занимает почти всю тропическую зону и теплые районы субтропических зон в обоих полушариях. Граница ареала идет по изотерме 15°С с абсолютным минимумом не ниже 2-4°С. Эти же условия определяют продвижение культуры в связи с вертикальной зональностью. В тропической зоне манго обычно выращивают до высоты 600-800 м, в субтропиках - вблизи уровня моря. Оптимальное годовое количество осадков - от 1200 до 2500 мм. Сухой сезон продолжительностью 3-4 месяца - необходимый этап годичного цикла развития деревьев, так как в этот период закладываются и дифференцируются плодовые почки. Отсутствие сухого сезона нарушает нормальную закладку плодовых почек, цветение и плодоношение становятся ремонтантными, снижается общий урожай. Обильные осадки опасны не только в период цветения, но и в период созревания плодов, так как способствуют развитию грибных болезней и снижению урожая. Во многих странах коммерческое возделывание манго связывают с засушливыми районами страны (Куба, Шри-Ланка, Индонезия, Кот-д"Ивуар).

С другой стороны, в случае сильной засухи деревья приостанавливают вегетативный рост, опадают плоды. Поэтому орошение садов оказывается весьма эффективным. Так, в долине Нила манго возделывают при регулярном орошении.

Сорта. Количество возделываемых сортов манго не установлено, их несколько тысяч . Наибольшее разнообразие сортов - в центре происхождения манго, в странах Юго-Восточной Азии.

Сорта манго делят на моноэмбриональные и полиэмбриональные. Моноэмбриональные сорта произошли из Индостана, здесь они доминируют. Полиэмбриональные сорта доминируют в остальных областях ареала. Они произошли из районов Индокитая, Малайзии, Филиппин и Индонезии.

Большое разнообразие сортов в Индии обеспечивает удлинение сезона созревания. Так, в штате Бихар плоды созревают с конца мая до середины августа последовательно у сортов Гулабхас, Бомбей, Лангра, Фазаи, Кайтики.

Научная селекция манго особенно интенсивно ведется в Индии. Основные направления селекции - получение ежегодно плодоносящих сортов с хорошим качеством плодов, устойчивых к грибным болезням. С этой целью скрещивают периодично плодоносящие десертные сорта с низкокачественными сортами, склонными к ежегодному плодоношению. Среди гибридных проростков ведется поиск ценных растений, которые могли бы быть основой нового сорта. Для селекции манго большое значение имеет работа по выделению ценных форм среди случайных сеянцев, а также отбор почковых мутаций с ценными свойствами и их последующее вегетативное размножение.

Особенности выращивания. У манго до настоящего времени не решена проблема вегетативного размножения, не разработана простая и экономичная технология размножения. Поэтому в большинстве стран доминирует семенное размножение манго.

Помимо простоты этому способствует повторение свойств сорта при семенном размножении благодаря полиэмбрионии (многозародышевости) семян манго.

Однако полная однородность деревьев и их раннее плодоношение возможны только при внедрении методов вегетативного размножения . Обычные методы прививок и окулировок у манго не дают хороших результатов. Поэтому в странах Юго-Восточной Азии широко распространена прививка сближением (аблакатировка), а также размножение воздушными отводками. Хорошие результаты получены при размножении манго окулировкой по Фокерту (глазком за кору) в Шри-Ланке, на Филиппинах, в Египте и Индонезии. Успех прививок обусловлен правильным выбором времени окулировки.

В качестве подвоев применяют сеянцы местных культурных и полукультурных сортов, иногда дикие виды манго.

Для получения однородных деревьев в качестве подвоев используют нуцеллярные сеянцы (сеянцы полиэмбриональных сортов).

Перепрививка взрослых деревьев или замена сорта - перспективный прием для многих стран, где в садах преобладают малоценные сеянцы. Перепривитые деревья через 3-4 года дают хорошие урожаи плодов нового сорта. Для этого перепрививаемые деревья сильно обрезают, затем прививают новый сорт на водяные побеги, возникшие после обрезки. Приживаемость часто превышает 90%.

Агротехника манго принципиально не отличается от агротехники других плодовых культур тропической и субтропической зон. При выборе участков под сады манго необходимо учитывать, что для этой культуры характерна относительно высокая солеустойчивость. Желательно также обеспечить защиту садов от ветров, так как даже ветры средней силы приводят к массовому опадению растущих плодов. Для этих целей можно использовать участки, имеющие естественную защиту - вблизи лесного массива, или высаживать по границам кварталов сада быстрорастущие породы - эвкалипт, тамаринд и др.

Посев/посадка. Схемы посадки деревьев обычно 12 х 12, 14 х 14 м, слаборослые сорта высаживают плотнее: 10 х 10,5 х 5,7 х 7 м; сильнорослые высаживают с расстоянием между деревьями до 16-18м.

Поскольку саженцы плохо переносят пересадку, ее проводят с комом земли и в пасмурную погоду. Саженцы выращивают в пластмассовых мешочках, горшках, корзинках для того, чтобы сохранить землю вокруг корневой системы. Пересаженные растения во избежание солнечных ожогов и подсыхания затеняют.

Уход за посевами/посадками. Молодые сады манго до 5 лет орошают в течение сухого сезона с интервалом от 6 до 15 дней. Орошение плодоносящих садов применяют редко. Во всяком случае поливы прекращают за 2-3 месяца до начала цветения. Это способствует успешной закладке и дифференциации плодовых почек и вызывает дружное цветение деревьев.

Уборка урожая. Привитые деревья манго вступают в период плодоношения на 4-6-й год после посадки, сеянцы - на 7-12-й год, иногда позже.

В среднем урожай манго невысокий - от 4 до 7 т/га, но интенсивное возделывание культуры обеспечивает урожай 10-15 т/га. Масса плодов колеблется от 50 до 900 г, у коммерческих сортов - от 200 до 600 г. Лучшие сорта не имеют волокон в мякоти, обладают прекрасным вкусом и ароматом, высокой питательной ценностью.

Для домашнего употребления плоды убирают в стадии полной зрелости, для хранения и транспортировки - раньше. Более ранний сбор плодов практикуют также для предохранения урожая от повреждения птицами и летучими собаками.

После заблаговременного съема плоды выдерживают довольно длительное хранение в течение 4-7 недель при температуре 7-8°С и относительной влажности воздуха 87-90%.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Наглядные полевые определители-бродилки: , , , ,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: ,

Страница 1 - 7 из 7

Манговое дерево распространено на всех континентах и его применяют для различных целей. Листья часто используют для украшений, а также в медицине для приготовления лекарств.

Манго — величественное дерево с широкой округлой кроной. С возрастом крона дерева может достичь в ширину почти 40 метров, по мере приближения к верхушке она становится все более вертикальной и тонкой. На хорошо удобренных почвах стержневой корень манго уходит в землю на шестиметровую глубину, хорошо развитая корневая система также дает дополнительные глубоко прорастающие опорные стержневые корни. Это дерево-долгожитель, оно может расти до 300 лет, оставаясь при этом плодоносным.

Немного истории

Манго - род вечнозеленых тропических растений семейства сумаховых. Едва ли найдется фруктовый сад, расположенный в тропическом или субтропическом климате, который обходится без этого дерева - аналогично саду умеренного климата с обязательной яблоней или вишней. В переводе с санскрита «манго» означает «великий фрукт». Манго выращивали индийцы на протяжении тысячелетий. Семена манго попали в Восточную Азию в 4-5 веке до Рождества Христова.

Ботаника манго

Деревья манго достигают 10–45 метров и имеют густую крону. Листья линейно-продолговатые или эллиптические, со смолистым запахом. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся темно-зелеными. Небольшие цветки собраны в метелку, цветут от белого до розового, обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Плоды дерева - это костянки разной величины с нежной, душистой, кисловатой или сладкой мякотью. Созревают они от трех до шести месяцев и бывают разного размера и цвета. Когда плод поспевает, можно понять по сладкому хвойному запаху. Кожура манго ровная, похожая на поверхность сливы, но есть и разновидности с текстурой дыни и авокадо. Косточка внутри плода легко отделяется от мякоти. Плоды срезают с небольшой веточкой, это помогает сохранить фрукты дольше и легко их транспортировать.

Естественными опылителями манго являются питающиеся цветочным нектаром летучие мыши, жуки, бабочки, мухи, дикие пчелы, осы, муравьи и другие насекомые. Домашние пчелы ничем не выделяют цветочный нектар манго среди прочих растений, поэтому какой-либо особой роли в опылении этого растения они не играют. Определенный процент приходится и на самоопыление. Неопыленные цветки опадают на землю, а завязи, возникшие от самоопыления, зачастую также опадают, не успев развиться. Препятствуют нормальному опылению и затяжные тропические дожди, которые смывают пыльцу. При воздействии неблагоприятных погодных условий некоторые искусственно выведенные сорта манго, дают небольшой урожай мелких плодов, в которых находится недоразвитая косточка, неспособная к всхожести.

Mangifera indica

Манго, его еще называют Mangifera indica, содержит большое количество витамина С, витаминов группы В, а также витамины А, Е, содержит фолиевую кислоту. Также манго богат минеральными веществами, такими как калий, магний, цинк. Регулярное употребление в пищу манго укрепляет иммунную систему. Благодаря содержанию витаминов С, Е, а также каротина и клетчатки употребление манго способствует предотвращению рака толстой и прямой кишки, является профилактикой онкозаболеваний и других органов. Манго является отличным антидепрессантом, повышает настроение, снимает нервное напряжение.

При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуют ежедневно в течение месяца употреблять в пищу мякоть манго. Необходимо мякоть разжевать, подержать во рту 5 минут и только затем проглотить. Спелые плоды манго помогают при простудных заболеваниях, заболеваниях глаз, обладают слабительным и мочегонным действием. Еще спелые плоды используют для похудения. В настоящее время очень популярна молочно-манговая диета.

География

В природе манговые деревья наиболее активно растут в тропических низинах, на высоте, не превышающей 1000 метров. Сезонные ливни с июня по сентябрь, сменяющие засушливый период, не вредят вызреванию манго, ведь цветение и оплодотворение уже произошли и мелкие завязи манговых плодов уже вполне способны выдержать продолжительные муссонные дожди. На своих исторических местах обитания манговые деревья приспособились к такому, извечному жизненному циклу. А вот растущие в далеких от Индии и Юго-Восточной Азии странах, где ливневые дожди выпадают в период с октября по февраль, а также в это же время бывают туманы, деревья манго подвергаются опасности грибкового поражения соцветий и завязи. Сильные ветры также способствуют преждевременному опаданию недозрелых плодов.

Манговые деревья не особо привередливы к составу почвы, им необходим только хороший дренаж. Суглинистая, хорошо увлажненная, удобренная почва способствует активному вегетативному росту дерева в ущерб обильности его цветения и плодоношения. Очень благосклонно относится манго к песчаной, каменистой почвам, отлично растет в Израиле на засоленных известняках.

Агротехника

Манго легко выращивается из косточек. Срок прорастания и сила ростка зависит от того, насколько спелым был плод, из которого взяли косточку. Косточка должна быть свежей, невысохшей. Если косточка не может быть высажена в течение нескольких дней после удаления ее из плода, ее следует положить в контейнер, наполненный влажной землей, песком или опилками, и держать там до тех пор, пока не станет благоприятной посадка. В таком состоянии косточки сохраняют до 80% всхожести в течение двух месяцев. Сохранение всхожести может быть достигнуто и путем хранения косточки в полиэтиленовом пакете, но ростки в таком случае получаются несколько ослабленными.

Перед посадкой мякоть должна быть полностью удалена с косточки, а затем нужно острым ножом осторожно вскрыть твердую оболочку, которая у полностью спелого плода легко отходит от семени. Вскрытие твердой оболочки способствует ускорению прорастания, позволяет избежать сдавливания молодых корешков, а также дает возможность удалить личинки цветочного долгоносика, который может обосноваться у растений, растущих в регионах, для которых характерно распространение этого вредителя. И, в завершение, освобожденное от твердой оболочки семя обрабатывается фунгицидом и немедленно высаживается.

Контейнер, в который закладывается семя, должен иметь твердое дно, чтобы предотвратить активное разрастание стержневого корня, который если не встретит жесткой преграды на своем пути, может легко достичь длины 45–60 см, в то время как высота самого ростка будет составлять всего треть, максимум половину от этой длины. В таком случае пересадка саженца на постоянное «местопроизрастание» будет небезопасной для жизни растения. Семя погружается в песочную смесь узким концом вниз, таким образом, чтобы примерно четверть семени оставалась снаружи. В тропическом и субтропическом климате семя прорастет на 8–14 день, в более прохладных условиях прорастание может занять 3–4 недели. Плодоносить саженец начинает на шестой год жизни, а полноценной урожайности достигает на пятнадцатый год.

А вот с черенками все обстоит не так просто. Высаженные черенки манго требуют специальной обработки стимуляторами роста, но и в таком случае из них выживает только 40%. Наилучшие результаты дают черенки, взятые от взрослого дерева. Кора ветки, от которой будет взят черенок, надрезается кольцевым надрезом за 40 дней до момента отделения черенка. После обрезания черенка его обрабатывают стимулятором и проращивают в воде, и только после этого саженец высаживается в контейнер или открытый грунт. Однако ни пророщенные черенки, ни воздушные отводки не дают сильной корневой системы, поэтому эти методы размножения манговых деревьев практического значения не получили.

Вырастить в домашних условиях


Для выращивания манго в домашних условиях необходимо иметь контейнер крупного размера, например емкость для выращивания декоративных пальм. Воздух в помещении должен быть сухим, так как это поможет избежать самого большого и серьезного врага этих растений - антракноза. Помещение должно хорошо проветриваться и хорошо освещаться. Желательно дереву находиться на солнечной стороне дома. Температура не должна опускаться ниже 15°С.Растение довольно светолюбивое. Поэтому если в ваших климатических условиях не боле 200 солнечных дней в году, стоит делать искусственное освещение.

Как манго, родиной которого считается, как ни странно, Индия. Если перевести название его с санскрита, получим обозначение «Великий фрукт». Действительно, это так, но объясним почему, чуть позже. Существует легенда о его происхождении. Дерево мангифера, плод которого и есть манго, Шива вырастил для своей возлюбленной и подарил ей чудесного вкуса фрукты. Очень романтично. Сегодня он стал божественным древом и эмблемой нации Индии. Второе название фрукта - «Азиатское яблоко», так его величают в Юго-Восточной Азии. Каждый год на экспорт предоставляется 20 000000 тонн плода только из Южно-Азиатского региона.

Манго в ботанике

Манго - фрукт. Описание его таково: вечнозелёное древо, достигающее до сорока метров в высоту. Также существуют и карликовые сорта. Молодые листья имеют приятный красноватый, а зрелые темно-зелёный оттенок. Цветы мелкие, жёлтые собранные в маленькие метёлочки. Плоды имеют желто-оранжевую мякоть с гладкой кожицей. Некоторые сорта этого растения могут опыляться самостоятельно. Если температура ночью будет ниже 13 градусов или будет высокий уровень влажности, плоды просто не завяжутся. Семена фрукта тоже можно употреблять в пищу жаренными или варёными. Дерево очень любит свет и воздух, именно поэтому его высаживают на открытой местности.

Польза солнечного фрукта

Как мы уже знаем, плод манго - фрукт. Описание его полезных свойств безгранично. В нём содержится множество витаминов и веществ, которые помогают организму очищаться от шлаков, токсинов, поддерживают состояние кожи и т.д. Плод содержит в себе колоссальное количество витамина С, до 175 млг. на 100 г. Но только в отдельных сортах. Ксилозу, сахарозу, фруктозу, глюкозу, седогептулозу, манногептулозу, мальтозу (природные сахара) тоже содержит фрукт. В составе азиатского яблока очень много и минеральных веществ. Это фосфор, железо, кальций.

Манго. Описание фрукта с медицинской точки зрения

Чудо-фрукт - так называют медики манго в Таиланде. Листья этого прекрасного дерева используются как сильнейший транквилизатор в медицине, а плоды - это кладезь танина. Целебными свойствами обладают не только листки. Из разных частей деревца делают отвары и лечат от нескольких раковых заболеваний, например, мочеполовой и репродуктивной систем.

Также его используют для укрепления иммунитета, оздоровления клеточек кожи, замедления процессов старения. Считается, что плод предотвращает и снимает стресс, напряжение и повышает настроение. Как мы говорили, манго-фрукт. Описание повышения сексуальной активности партнёров при приёме его в пищу мы приводить не будем, единственное, что скажем - это отличный афродизиак.

Диспепсию, дизентерию, диарею, геморрой, запор отлично излечивает мякоть недозревшего манго. Для приготовления вам следует смешать её с солью (1 ч. ложка) и мёдом (2 ст. ложки). Застой желчи поможет убрать также эта смесь, только с заменой соли перцем.


Спелый манго улучшает зрение и способствует профилактике различных болезней.
Европа использует этот фрукт для излечения и укрепления сердца. Для этой цели пациенту дают порцию манго (несколько кусков), и он держит её во рту как можно дольше или дают выпивать отвары из этого фрукта.

Для чего еще применяется фрукт?
1) Манго (описание растения было приведено выше) используется для выведения шлаков и восстановления кожи. Мякоть этого фрукта очень волокнистая. В ней содержится много жидкости, а также минеральных веществ. Это стимулирует кишечник и почки, именно их деятельность.

Если вы решили устроить себе разгрузочный день, то манго поможет вам вывести лишнее и улучшить обмен веществ. Плоды мангиферы содержат в себе огромное количество бета-каротина. Это природный антиоксидант, который бережёт нашу кожу от негативных факторов. Существует множество масок для лица на основе манго. Он также отлично питает волосы, придаёт им блеск.

2) От высокого давления - манго. Описание фрукта
Манго, если брать в среднем, весит около 650 грамм, но есть плоды и побольше. Фрукт такого веса даёт треть суточной нормы потребности человека в калии. Он прекрасно понижает давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сок манго используют при диете, когда лечат или делают профилактику атеросклероза.

3) Нарушен сон, болит живот? Ешьте манго - всё пройдёт.
Экзотический манго - фрукт. Описание растения мы приводили выше. Теперь мы поговорим о его влиянии на нервную систему и лечении желудка. Для того чтобы избавиться от бессонницы, врачи рекомендуют употреблять успокаивающую смесь из банана, манго и йогурта. Помогает также и простой сок из манго в небольших дозах перед сном.

В этом плоде много витамина А. Он защищает слизистую желудка. При гастрите - это отличное средство, но не стоит злоупотреблять манго, он может слабить организм. Если вы страдаете запором, съешьте 2 плода, и всё будет в порядке. Помните, все полезно в меру. Плодовая кислота улучшает пищеварение, что тоже хорошо сказывается на желудке.


Вред манго. Описание

Вредных свойств у манго не так уж и много, но мы решили всё-таки о них рассказать. Кожура фрукта может вызывать аллергию, а также её усиление, в то время как мякоть остаётся безопасной. Если есть недозревшие плоды, это может привести к раздражению слизистой желудка, дыхательных путей и коликам.


Кулинария

Делаем правильный выбор и долго храним

Недозрелые плоды не редкость на полках наших супермаркетов. Поэтому для того чтобы не кушать зелёный фрукт, ему нужно дать полежать пару дней при комнатной температуре, но ни в коем случае не в холодильнике. Даже когда он дозрел, делать это не рекомендуют, так как низкая температура повреждает мякоть. Когда плод дозревший, кожура у него гладкая, немного продавливается при нажатии. Манго должен хорошо пахнуть персиком. Хранится фрукт недолго, всего пять дней.

Для детей

Очень полезным для малышей считается Описание для детей грудного и старшего возраста такое: свежий сок можно давать грудничкам для восполнения жидкости. Он такой же полезный для них, как и пюре из моркови. Старшим деткам можно давать по кусочку манго в день, это наполнит организм витаминами и полезными микроэлементами.

Манго - тропический фрукт с потрясающим вкусом. Он вызревает на высоких деревьях с тенистой кроной, славящейся, помимо плодов, декоративностью.

Общие сведения о растении

Манго - вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Анакардиевых и известное человечеству более 4 000 лет. Под манго понимается плод мангового дерева, в ботанике называемого Мангифера.

Родина

Родиной Магниферы считаются влажные тропические леса восточной части Индии . Здесь же оно было впервые культивировано. На плантациях этой страны ежегодно собирают до 13,5 млн плодов манго, экспортируемых в различные государства.


Манговое дерево культивируется в Мексике, Южной Америке, США, на Филиппинах, Карибских островах, в Кении, Австралии и Таиланде. Самыми крупными европейскими поставщиками являются Испания и Канарские острова.

Происхождение названия

Согласно одной из легенд Азии, Бог Шива решил порадовать диковинными плодами свою возлюбленную и вырастил фруктовое дерево. Подарок удался и был назван «великий фрукт» или «фрукт богов», на санскрите - Магнифера.


Описание

Мангифера представляет собой высокое вечнозеленое дерево с широкой округлой кроной.


При благоприятных условиях Магниферы быстро растут, но первые плоды появятся лишь спустя 10-15 лет. Однако это с лихвой компенсируется долголетием дерева и длительным (300 лет) плодоношением.

Подземная часть растения представляет собой мощную стержневую корневую систему, пронизывающую землю на глубину до 6 м.

Ствол высокий и мощный (до 30 м). От него отходят крупные боковые побьеги.


Листья удлиненно-ланцетовидные. Их ширина составляет от 5 до 10 см, длина - до полуметра.


По мере роста листва становится темно-зеленой, глянцевой, а ее нижняя часть светлеет.

Цветение начинается в феврале-марте и сопровождается появлением крупных соцветий.


Каждое соцветие состоит из сотен, а иногда и тысяч мелких цветков.


На месте соцветий образуются плоды. Процесс их созревания занимает от 3 месяцев до полугода и зависит от видовой принадлежности растения.

Плоды имеют различные размеры: от 5 до 22 см в длину и средний вес от 500 до 800 гр.



Плоды покрывает гладкая и плотная кожура с восковой поверхностью. Она несъедобна.

Мякоть манго по структуре и вкусу напоминает мякоть абрикоса. Ее цвет зависит от степени зрелости фрукта.


Виды и сорта

На основании происхождения выделяют два вида:

  1. Индийские манго , отличающееся ярко-красной окраской молодых побегов, сочной расцветкой правильной формы плодов и нетерпимостью к влажности.
  2. Филиппинские или южно-азиатские манго со светло-зеленым приростом и такого же цвета удлиненными плодами. Они терпимее к влаге и более устойчивы к изменениям климата.

Каждый вид имеет множество сортов. Согласно одним источникам - порядка 500, по другим - около 1 000. Сорта отличаются оттенком соцветий, размерами, формой, окраской и вкусом плодов. При выращивании в промышленных масштабах отдают предпочтение карликовым сортам. Они же рекомендованы и для комнатного разведения.

Выращивание из косточки

Манго можно вырастить в дома. Оно не будет таким высоким, как в естественных условиях, под большим вопросом и его плодоношение, но удовольствие от процесса вы получите.



Подождав пару недель, его высаживают в отдельную глубокую емкость. Корню потребуется много места.

  1. На дно горшка помещают дренаж, сверху засыпают грунт для цветочных растений, сделав в нем углубление для саженца, где и размещают семечко корешком вниз, полностью засыпая его землей и ставя в теплое и светлое место.
  1. Ждем появления ростков, следя за влажностью грунта.

При появлении листочков проводят их периодическое орошение теплой водой. Растение регулярно поливают. Пересушивание грунта губительно для маленького манго.

Уход

Требования к освещению, температуре и влажности воздуха

Манго любит солнечные лучи и тепло. Для его размещения подойдет самое светлое место. При недостаточном освещении растение слабеет и становится чувствительным к болезням.

Кроме яркого света, растению необходим теплый (20-26 ° C) воздух умеренной влажности.

Полив

В меру влажная почва - оптимальный вариант для Манго. Это особенно актуально для молодых форм, которые не переносят сухой субстрат. О недостаточной влажности грунта растение сигнализирует поникающими листьями.

Во время цветения дерева полив сокращают до минимума, возобновляя в прежнем режиме только после снятия плодов.

Требования к почве и подкормка

Манго предпочитает рыхлый, легкий, с хорошим дренажом, грунт.

Подкормка для Магниферы обязательна .

  • Весной вносят сбалансированные минеральные удобрения. Это позволяет сформировать густую крону.
  • В период активной вегетации, 1 раз в 2 недели, в почву вносят органику.
  • Осенью подкормку не проводят.
  • Раз в 3 года (но не чаще), для дополнительной поддержки растения, вносят микроудобрения.

Размножение

Мангиферу можно размножить с помощью семян и прививки. Второй способ результативнее.

Прививка проводится летом. Привитые формы высаживаются в грунт. Состав земли не имеет значения, но она должна быть непременно легкой, рыхлой и питательной. Обязательно наличие дренажа.

После прививки растениям 1-2 года не дают цвести, удаляя соцветие по окончании его полного распускания. Первый урожай будет небольшим, в дальнейшем количество плодов и их качество увеличатся.

Вредители и заболевания

Манго, выращиваемые в помещениях, поражаются трипсами и паутинным клещиком. При нарушении условий содержания растения могут заболеть антракозом, бактериозом и мучнистой росой. Меры борьбы с ними традиционны.

Мангифера - экзотическое тропическое дерево, нуждающееся в особых условиях содержания. Но с ним нетрудно подружиться, вырастив дома. Интерьер вашего дома украсит необычное и красивое растение.

Манго (Mangifera indica L. ) - представитель семейства анакардиевых или сумаховых. Это тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м, одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород.

Плоды манго крупные, имеют яйцевидную или шаровидную форму. Средняя масса плода - 200-400 г, наибольшая - до 1-2 кг. Кожица гладкая, плотная, тонкая, разнообразной окраски (чаще варьируется от зеленого к красному), мякоть желтая или оранжевая, сочная, сладкая или кисло-сладкая, нежная, с волокнами, внутри мякоти находится большая косточка. Аромат манго может напоминать запах абрикоса, розы, дыни , лимона и даже… скипидара, что характерно для многих представителей семейства анакардиевых.

Как выбрать спелое манго? Возле плодоножки должен ощущаться приятный фруктовый запах, а при нажатии плод должен быть упругим. Его кожица должна быть гладкой и блестящей.

Происхождение

Манго называют «яблоком тропиков» и «королем азиатских фруктов». Его история насчитывает более 4 тысячелетий. Родина манго - Индия, где насчитывается более 500 видов этого плодового дерева, но широко культивируется лишь 35 из них.

В настоящее время этот фрукт выращивают не только в Индии, но и в Китае, Таиланде, Пакистане, Бангладеш, Филиппинах, Гаити, Мексике и Бразилии. В зависимости от сорта спелые плоды манго могут быть зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цвета. Различают десертные сорта манго и технические, которые используются для изготовления консервов.

Пищевая ценность

Калорийность манго составляет всего 67-68 ккал на 100 г массы. В зеленых недозрелых плодах много крахмала, который по мере созревания превращается в сахара : сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго - ценный источник пектина, но после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается. На вкус незрелое манго очень кислое благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зеленое манго богато витамином С: высушенные на солнце незрелые плоды - замечательное средство от авитаминозов. В 15 мг таких фруктов витамина С ровно столько же, сколько в 30 г свежего лайма. Есть в манго и другие витамины: А, В1, В2, ниацин. Спелый плод на вкус чрезвычайно приятен и сладок, в нем много сахаров и витаминов, но мало кислот - только небольшое количество виноградной и яблочной и следы лимонной.

Применение в кулинарии

Удивительно, что манго употребляют в пищу практически на всех стадиях зрелости. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда, полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из недозрелого манго готовят салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, пикули, приправы (чатни) и соусы (карри). Из поспевающих плодов получают джемы, соки с мякотью, делают компоты, алкогольные и безалкогольные коктейли, конфитюры. Манго можно запекать, тушить, замораживать. Спелые плоды едят свежими, подают на десерт вместе с мороженым. Перед подачей на стол из манго удаляют косточку. Фрукт вкуснее в охлажденном виде, что смягчает его маслянистый привкус. Из молодых листьев манго готовят индийское национальное блюдо лаблаб.

Применение в медицине и косметологии

Плоды манго часто используются в домашней медицине Индии и других азиатских стран. Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм. А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие. Кроме того, они тонизируют сердечную мышцу, повышают аппетит. По Аюрведе, плод манго улучшает состояние 7 питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы.

Два незрелых манго в день, съеденные вместе с медом и солью, уберегут вас от диареи, дизентерии, геморроя , хронической диспепсии и запора. Эти же 2 плода, но поглощенные вместе с медом и перцем, предотвратят застой желчи и предохранят печень от заражения. При употреблении зеленых плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, стимулируется выработка кровяных клеток, уменьшается кровоточивость и увеличивается сопротивляемость организма туберкулезу , анемии, холере и дизентерии.

Спелые плоды, являющиеся ценным источником витамина А, помогают при «куриной слепоте», а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции. Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРВИ, синуситов, ринитов).

Манго - фрукт красоты. Его употребление улучшает цвет лица, мягко избавляет от отмерших клеток кожи и мелких морщин, выравнивает рельеф кожи, делает ее более увлажненной, помогает получить ровный и стойкий загар.

Противопоказания

Манго - не панацея от болезней, потому употребление этого фрукта без разбора и ограничений может принести лишь вред организму. Учитывайте противопоказания. Незрелые плоды - случай особый: съедать нужно не более 2 в день, обязательно запивая водой. Их переедание чревато коликами, раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей. Переедание спелых манго может привести к запорам , засорению желудка, лихорадке и крапивнице. Людям, склонным к аллергии, есть манго разрешено, но чистить его лучше в перчатках, избегая контакта с кожицей плода.

Необыкновенно популярной является манго-молочная диета, позволяющая существенно снизить массу тела. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком. В манго много сахаров, но нет протеинов, в молоке все наоборот - сахаров мало, а протеинов - хоть отбавляй. По этой причине манго прекрасно сочетается с молоком: одно покрывает дефицит другого. В процентном отношении нужно на 3-4 кг манго использовать 4-5 л молока, но конкретное количество для каждого зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.