Типы отцов. Безразличие родителей: чем оно грозит Что ждет, если папа – трудоголик

Существует печальная статистика: более 90% преступников, находящихся в местах лишения свободы, в юном возрасте недополучили внимания и заботы со стороны родителей.

Не обязательно, конечно же, что ребенок обделенный лаской, с течением времени превратится в преступника, алкоголика или наркомана. Но такие проблемы, как заниженная самооценка, проблемы в личной жизни и множество комплексов ему будет обеспеченно. Причем, равнодушное или недостаточное воспитание ребенка не зависит от социального статуса, образования или наличия пагубных привычек у родителей.

Какие же основные причины вызывают такое отношение к детям?

  • Нехватка в организме гормона пролактина, отвечающего за материнский инстинкт. У мам-одиночек, на фоне тяжелых условий жизни, могут возникнуть подобные физиологические особенности.
  • Родители сами выросли в атмосфере безразличия. Для них это является нормой, и они не понимают, как по-другому вести себя. Помочь в такой ситуации могут тренинги для родителей, консультации с психологами.
  • Патологическая зависимость, к примеру, игро- или наркомания, алкоголизм. В таких семьях происходит либо моральное закаливание ребенка, и он вырастает сильной личностью, чаще же просто повторяет путь родителей.
  • Загруженность работой. Многие родители стремятся обеспечить свое чадо максимумом материальных благ, считая, что лишь в этом и заключены их обязанности перед ребенком. При этом на душевную близость с ребенком и совместные занятия у них уже просто не хватает времени.
  • У детей, растущих без должного участия родителей, часто возникают проблемы с жизнью в социуме. Они зачастую агрессивны по отношению к другим и к себе, склоны к суицидам. Чтобы этого не допустить, нужно всего лишь любить своего ребенка, поддерживать его в трудную минуту и проводить с ним как можно больше времени.

Вопрос: Я по графику общения должна периодически отдавать ребенка отцу, но возвращаясь от него, мой сын становится неуправляемым, капризным, у него проскакивают не очень хорошие фразы. Как доказать, что общение с отцом пагубно влияет на психику ребенка и на его характер?

Ответ: Уменьшить негативное влияние второго родителя на ребенка при периодических встречах можно только через суд, если будет принято решение об ограничении общения отца с ребенком. Однако при этом потребуется представить весомые доказательства того, что взаимоотношения второго родителя с сыном приносит только вред.

Для этого подойдут следующие инструменты и документы:

  • показания свидетелей, способных рассказать суду, как негативно меняется поведение мальчика после контактов с отцом (ограничений на родственные связи свидетелей нет, поэтому подойдут даже близкие люди);
  • информация от детского психолога об изменении в психическом состоянии ребенка (для этого, конечно, придется «понаблюдаться» у специалиста);
  • если есть информация о проблемах отца вашего ребенка с правоохранительными органами, то сведения о его приводах в органы МВД или правонарушениях (вам эти данные не предоставят, и их можно получить через органы опеки);
  • информация о том, что по месту жительства отца нет условий для полноценного общения (например, много детей от другого брака, частые празднования и проч.);
  • справки из медицинских учреждений о проблемах со здоровьем отца (состоит на учете в наркодиспансере и т. п.);
  • отметки о соблюдении графика общения (если он нарушается часто – это нервирует ребенка и наносит ему психологическую травму).

Не лишним будет за месяц два до подачи иска обратиться в органы опеки и попечительства с просьбой разобраться с этим вопросом. Специалисты обычно проводят беседу с родителем, к которому есть претензии и фиксируют факт собеседования. Кроме этого они проверяют, есть ли условия для комфортного проживания ребенка. Если есть замечания и через некоторое время ничего не меняется – это еще один плюс в вашу сторону. На суде такой документ может сыграть существенную роль.

Наконец, самым главным может стать рассказ ребенка о том, что они делали с отцом в моменты их общения. Однако для фиксации записи вашего сына надо привлекать детского психолога, который квалифицированно и без эмоций расспросит ребенка и зафиксирует факты.

Имейте в виду, что судья вправе спросить ребенка, как проходит общение с отцом. Если возраст сына больше 10 лет и он будет настаивать на дальнейших контактах, а также если у родителя не будет больших проблем с законом и психдиспансером, все ваши усилия будут напрасно. До указанного возраста мнение детей на суде спрашивают, но оно имеет не определяющее значение.

Собрав документы и имеющиеся свидетельства, составляйте исковое заявление, в котором требуйте полностью оградить от общения с отцом. Каждый приведенный в тексте факт при этом должен иметь несомненное подтверждение. Госпошлина в таких делах не вносится.

Наш эксперт - детский психолог Ольга Шведова .

Корни проблемы

По данным Всемирной организации здравоохранения, суицид является третьей причиной смертности подростков после несчастных случаев и убийств. Показатели нашей страны по количеству детских самоубийств – одни из самых худших. Ежегодно кончают с собой более 200 российских детей и 1,5 тысячи подростков. Всё это тоже может быть следствием равнодушия родителей.

И правда ведь некогда! Нам надо, вернувшись с работы, успеть забрать из детского сада младшего, по дороге купить продукты, приготовить еду на всю семью, прибрать, постирать, проверить уроки у старшего… Времени и сил на приятное общение не остаётся. А когда мы видим, что уроки не сделаны, а наши задания не выполнены (посуда не вымыта, портфель не собран, игрушки разбросаны), возникают раздражение и досада. И как следствие - агрессия. «Бездельник! Ты почему не сделал то, что я сказала!», - кричим мы. Нам кажется, что таким образом мы воспитываем детей. А на самом деле демонстрируем полное безразличие к их личностям, нежелание и неумение найти подход к своему ребёнку. При этом пребываем в уверенности, что учиться подобным вещам нам не надо. Мы и так само совершенство.

Безразличное отношение к собственному ребёнку - не только и не столько вина молодой мамы, сколько её беда, считает психолог Ольга Шведова . Так её воспитала её мама - женщина командного, авторитарного типа, с детства внушавшая ей мысль, что ничего путного из неё не получится, что всё она делает из рук вон плохо. Это травмировало неустойчивую детскую психику, формировало чувство, что девочка недостойна ничьей любви. Вот и сама любить не научилась. Поэтому ребёнок, которого девушка, вроде бы, хотела родить, теперь не вызывает у неё никаких чувств.

Порочный круг

Психологи не раз проводили исследования по определению роли равнодушия в отношениях между родителями и детьми. Как правило, все родители оценивают переживания детей во время наказания как негативные. Ситуацию наказания они воспринимают как подавляющую личность. Тем не менее родители нередко испытывают негативные эмоции по отношению к ребёнку и проявляют их в виде раздражительности и оскорблений и крика. В качестве эмоциональной разрядки они склонны использовать физические наказания и брань. И чем сильнее они наказывают ребёнка, тем больше раздражаются и кричат. Это порочный круг, из которого трудно найти выход.

При этом чем больше родители испытывают равнодушие к чувствам и переживаниям ребёнка, тем чаще они прибегают к физическому наказанию. И наоборот: чем гармоничнее личность родителей, тем менее они агрессивны и склонны к насилию над ребёнком. Родители с высоким уровнем равнодушия не получают удовольствия от общения с ребёнком, не чувствуют и не понимают его потребностей.

Чем это грозит?

Чем это может грозить ребёнку? Серьёзными проблемами: умственной отсталостью, болезненным влечением к лекарственным препаратам, наркоманией, алкоголизмом, психическими заболеваниями (например, некоторыми формами психопатии). Кратковременные и излечимые формы апатичного поведения часто возникают после шока и сильного стресса (например, смерть близкого человека), особенно у детей в отсутствии ласки и любви.

Нередко апатия приводит к самоубийствам. В последнее время всё чаще мы узнаём об очередной удавшейся попытке детского суицида. Дети уходят из жизни, потому что рядом не оказалось близкого человека, которому они могли бы излить душу. Чтобы не случилось беды, надо было только стать чуточку ближе к своему ребёнку, уделять ему искреннее внимание, любить его.

Другой сценарий - развитие агрессивного поведения у детей. Не стоит удивляться, если у родителей, которые часто наказывали ребёнка, кричали на него, били его, вырастет жестокое потомство.

Что делать?

От болезненного равнодушия может излечить психотерапия, помогут специальные службы психологической помощи, которые сейчас действуют бесплатно.

Кроме того, каждый равнодушный человек должен откровенно спросить себя, что бы он чувствовал, если бы другие люди так же относились к нему. Заставляйте себя проявлять внимание и интерес к ребёнку, делайте это искренне. Постепенно это войдёт в привычку, станет вашей потребностью.

Чего не делать?

Не пренебрегайте ребёнком. Нельзя говорить: «Делай, что хочешь, только оставь меня в покое».

Не позволяйте ребёнку всё, что ему заблагорассудится. Равнодушие проявляется и во вседозволенности, бесконтрольности.

Никогда не кричите на ребёнка, не бейте его. Если это произошло, проанализируйте ситуацию, извинитесь и постарайтесь больше так не поступать. Не получается - обратитесь к психологу.

Личное мнение

Александр Полеев:

В психологии существует феномен - раннее признание взрослости. То есть ребёнку 13-14 лет, родители уверены, что он всё узнает из Интернета о дружбе, об отношениях с противоположным полом, о том, как строить своё будущее, поэтому они с ним не общаются на эти темы. Потом оказывается, что сын оказался в компании людей с криминальными наклонностями, а дочь-подросток забеременела.