Каким фирмам можно довериться, чтобы в результате пользования не возникало вопроса, почему термос не держит тепло? Термос или термокружка не держит тепло Почему термос перестал держать тепло

Конструкция термоса довольно проста: корпус, колба, пробка, дополнительная крышка. Но чтобы обеспечить этому изделию необходимые теплосберегающие свойства, используют еще и вакуум. Снижение теплопроводности – вот главная цель создателей термоса . Если налить горячую воду в простой сосуд из стекла или металла, то она через некоторое время сравняет свою температуру с окружающей средой. А вот если жидкость будет налита в стеклянную или металлическую колбу термоса, то останется горячей на протяжении суток, а то и дольше. Так в чем же дело?

5%

Вакуум вокруг колбы в термосе уменьшает теплопроводность практически до нуля. Это и позволяет сохранять воду горячей так долго. Но в некоторых случаях, после того, как в термос залит кипяток, стенки корпуса также нагреваются. Почему так происходит?

Причины проблемы

Стоит сразу заметить, что так быть не должно. Это не допустимо, чтобы корпус термоса был горячим. Ведь в этом случае возникает теплопроводность, горячая жидкость внутри колбы отдает свое тепло корпусу, а тот излучает тепловую энергию в пространство. В чем причина такого положения вещей? Одним из факторов неполадок может являться разгерметизация вакуумного слоя. Может колба треснула, а может корпус поломался? Необходимо внимательно изучить изделие на предмет внешних и внутренних повреждений.

Иногда производители используют в качестве изоляции инертный газ. Стоит заметить, что этот способ не настолько эффективен, как полный вакуум. Но если газ испарится, то корпус также будет нагреваться, как и во время потери вакуума. Как исправить положение? Можно отнести термос в мастерскую и перепоручить заботы о нем мастеру. Он выявит проблему и подкачает вакуум особым насосом. Если же причина того, что корпус изделия нагревается, в поломке колбы, тогда придется провести еще и ее замену. Такие проблемы часто возникают у термосов со стеклянными внутренними сосудами. Поэтому стоит очень осторожно обращаться с такими приборами: нельзя наливать в них кипяток без предварительного прогрева стенок колбы, нельзя резко класть прибор на стол или другую поверхность, нельзя использовать сосуд в слишком суровых условиях.

Несколько признаков хорошего термоса:

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

    Узкая горловина (этот критерий касается изделий, предназначенных для хранения напитков). Такой параметр позволит содержимому дольше оставаться горячим.

    Высокое качество вакуума. Чтобы проверить это, необходимо еще в магазине налить в термос горячую воду. Если корпус нагрелся – от покупки изделия лучше воздержаться.

    Колба должны хорошо держаться в корпусе. Если она немного отстает от него, то прибор не качественный.

Добросовестный производитель укажет все характеристики прибора в инструкции и обязательно предоставит на него гарантию. Помните, что лучше всего держат тепло более объемные модели термосов.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Теплоизоляционные изделия фирмы Стенли сегодня вне конкуренции. Они имеют двойную вакуумную прослойку, поэтому о нагревании корпуса и речи быть не может. Если все-таки такая неприятность произошла, то производитель предоставляет столетнюю гарантию на весь товар, поэтому стоит ею воспользоваться. Термосы STANLEY изготавливаются из нержавеющей стали высокого качества, которая не подвержена коррозии. Пробка имеет высокий уровень герметичности. Линейка продукции «Стенли» представлена туристическими и пищевыми термосами , термоконтейнерами и термокружками разного объема.


В этой статье мы хотим разобрать причины плохой теплоёмкости термосов, а также решения, которые позволят Вам избежать ошибок при покупке термосов и термокружек .

Для начала давайте разберемся в строении термоса.

Разумеется, фирм, которые производят термосы и термокружки, огромное множество. Но, как правило, любой термос состоит из идентичных деталей: наружной и внутренней колбы, вакуумной прослойки между колбами, крышки и клапана.

Наружняя колба

Внешняя колба термоса может иметь самый разнообразный вид, но назначение у нее одно и очень простое - чтобы термос смотрелся круто и радовал Вас своим дизайном каждый день:) Наружная колба может состоять из нержавеющей стали, акрила, пластика и даже керамики - в зависимости от фирмы и модели Вашего термоса. На наружной колбе могут располагаться ручки, карабины, силиконовые прихватки и т.д.

Внутренняя колба

Самая важная часть любого термоса. Ее назначение - это принимать на себя всю температуру находящегося внутри напитка и сохранять его горячим в течение заявленного времени. Качественная внутрення колба у лучших термосов выполнена из нержавеющей стали. Она превосходно держит температуру, не меняет вкус напитков и не выделяет токсичных веществ даже при высокой температуре.

Вакуумная прослойка

Расстояние между внешней и внутренней колбами заполнено вакуумом - он не проводит тепло и именно поэтому термос отлично сохраняет первоначальную температуру напитков. Разумеется, некоторые термосы используют не только технологию двойных стенок с вакуумом между ними, но и специальные зеркальные материалы. Однако, по статистике, такие термосы менее прочны и чаще ломаются. Наши термосы имеют вакуумную прослойку и отлично держат тепло за счет высокотехнологичного оборудования. В термосах STARBUCKS™ нет зеркальных материалов, которые со временем могут расколоться внутри и давать неприятный эффект "солонки" (шум внутри от осколков).

Крышка термоса

Единственное место, где нет прослойки вакуума между стенками - это крышка термоса. Крышка может быть выполнена из разных материалов, но самый целесообразный - это органический пластик. Он не обожжет Вам губы, как это сделала бы нержавеющая сталь, а также не разобьется и не даст трещину через неделю использования как бывает с керамическими крышками.

Клапан

Не все термосы имеют клапан: специальный "орган", который находится в крышке и позволяет упростить употребление напитков. Однако, без клапана использование термоса превращается в самый настоящий кошмар: термос надо постоянно откручивать / закручивать. Намного удобнее использовать термос с клапаном - достаточно просто приоткрыть крышку и ароматный кофе уже щекочет ваш нюх:)

Почему термос не держит температуру

Существует несколько причин, почему термос не держит температуру. Будь то холод или тепло, причины плохой теплоемкости термоса всегда одни и те же. Ниже мы собрали топ причин из-за которых термос может Вас разочаровать после покупки.

Брак на производстве

Самая частая причина плохой теплоемкости термоса - это банальный брак на производстве. Треснутая внутри колба или отсутствие вакуума между стенками. Разумеется, сухая статистика заводов "1 брак на 1000 моделей - это нормально" не интересует покупателя,и мы это понимаем как никто другой: покупатель-то купил один термос, а не тысячу. И для него все 100% термосов (то есть, один) бракованные. Так что мы оставили статистику для бухгалтерии, а сами начали тщательно проверять товар на производстве, по прибытии в Москву и перед доставкой клиенту. Времени тратится немного, зато все клиенты довольны:)

Невнимательность ритейлера

Другая частая причина почему термос не держит тепло или холод - это плохой контроль качества в магазине. Расколотая крышка или незнание товара - вина за подобное незнание лежит на плечах ритейлера. Специально это или нет, никто точно сказать не сможет, и, зачастую, этот пункт берет свое начало из предыдущего: ведь если бы не было брака на производстве, не было бы брака и в магазине...

Неправильная эксплуатация

Не менее редко встречаются и случаи, когда термосы ставят в микроволновку, наливают в них чистый спирт, моют в посудомоечной машине и неаккуратно с ними обращаются. Любое использование термоса не по назначению наносит внутренней колбе и крышке вред может стать причиной плохой теплоемкости Вашего термоса, и,при этом, вряд ли будет являться гарантийным случаем (если выяснится, что Вы, например, проверяли свой V-Shaped White на прочность бронебойными пулями).

Некачественный товар

Тут, как говорится, и говорить ничего не надо. В эру интернета сеть пестрит одностраничниками, продавцами-перекупщиками подделок с алиэкспресс, а также просто мошенниками, которые готовы как можно быстрее урвать свои деньги, оставив Вас без последних и без качественного товара. Всегда требуйте гарантии - это спасет Вас от негативных эмоций и подарит настоящее удовольствие от покупки термоса.


Но что же делать, если мой термос совсем не держит температуру?

Если Вы покупали термос или термокружку у нас, уверяем, ничего страшного не произошло:) Просто напишите или позвоните нам и мы бесплатно обменяем термос на новый или заменим крышку, если Вы ее раскололи или потеряли.

Если же Вы покупали термосы и термокружки не в нашем магазине, Вы можете написать в службу поддержки, часами висеть в ожидании оператора, а потом просить вернуть деньги...

А можете просто позвонить в StarbucksShop и мы заменим Ваш термос на абсолютно новый с 12% скидкой! Прямо как трейд-ин в автосалоне - обменяем старый протекающий термос на абсолютно новый фирменный, да ещё и с 12% скидкой:)

Кстати, если речь идет о наших термосах , то бояться нечего - мы даем пожизненную гарантию на каждую модель и открыто заявляем, что если термос начал протекать или плохо держит температуру мы бесплатно обменяем его на абсолютно новый.


Заключение

Как купить термос, который будет хорошо держать температуру

Хорошо выбирайте магазин термосов , в котором собираетесь приобрести своего спутника в дорогу, а также не ленитесь приехать в шоурум и посмотреть выбранную модель в руках.

Выбирайте магазины с реальными отзывами , а также магазины, которые выдают чеки и предоставляют Вам гарантии как покупателю. Также, советуем обратить внимание на присутствие магазина в соцсетях и на количество подписчиков в группе. Это действительно имеет значение:)

Сделайте выбор в пользу немного более дорогой модели из нержавеющей стали, нежели дешевой модели из пластика. Скупой платит дважды...

Пообщайтесь с консультантом и расскажите, что Вы предпочитаете пить - кофе или чай, любите ли Вы горячий-горячий кофе или слегка теплый: все это имеет значение при покупке качественного термоса.

Удачи в правильных покупках;)
Кстати, по

Как правильно проверить термос?

Его нюхают, слушают как морскую раковину, простукивают, прикладывают магнит, скребут пальцем...

Когда Вы приобретете термос, придя домой проверьте его. Все термосы проверяют для объективного сравнения в одинаковых стандартных условиях. Поэтому экстремальные проверки, как-то на балконе зимой при -20С, или в морозильнике вашего домашнего холодильника не дадут правильной характеристики термоса. Это потом, когда Вы его будете использовать, то температура за бортом может быть и -30 по Цельсию. Но как сравнить? Вот для этого и существует стандартный набор обычных параметров. Это, во-первых, температура окружающей среды, при которой проводится стандартная проверка, которая равна примерно +20С (комнатная). И, во-вторых, периоды времени равные 6, 12, 24 часам, в зависимости от объема термоса. Чем меньше объем термоса, тем меньше испытательное время.
Вот, как проверяю термосы я. В инструкции, в характеристике термоса, производитель занижает температуру, чтобы получить гарантированный запас. Но нас интересуют реальные данные. Итак, был взят очень хороший, на мой взгляд, металлический термос «Верблюд» объемом 1,0 литр с узким горлом и большим межстенным пространством в колбе. Замер температуры проводился качественным фотографическим термометром со шкалой до 100С. Как принято, термос сполоснул крутым кипятком. Сразу же наполнил термос кипятком так, чтобы до закрытой пробки еще было около 1 сантиметра воздуха. Через 24 часа был произведен замер температуры. По характеристике в прилагаемой инструкции, должно остаться от кипятка +55С. На самом же делетермометр показал +66С. Это отличный результат! Обычно мы пользуемся содержимым термоса в ближайшие 8 часов. Вот именно эту модель, наверное, имеет смысл брать с собой на зимнюю рыбалку – не подведет. Но не всем необходим термос такого объёма. Проверяем точно так же термос другого производителя ("Биосталь") объемом 0,75 литра. Тут стенки имеют меньшее пространство между собой. Целесообразно такой термос использовать в первые 8 часов после его заправки. Но мы испытаем его на 12 часовом промежутке времени. Вот, что показала наша проверка: через 12 часов от кипятка осталось +68С. Если же термос уже через несколько минут стал тепленьким и продолжает нагреваться, - он бракованный, отнесите его обратно, где купили. Если через три – пять часов температура воды в термосе достаточно горячая (смотрите инструкцию), то волноваться нечего. Внимание! Проверяйте термос чистой кипяченой водой. Не стоит проверять термос засовывая его в морозильник, хотя подобные нелепости мне известны. Полуторалитровый термос легко выдерживает на балконе зимнюю стужу в -20С (из разговоров с покупателем). Далее предлагаю Вам ознакомиться с уникальными измерениями, которые я свел в одну таблицу.

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Рад снова делиться интересной информацией и сегодня мы вместе попробуем разобраться, почему термос не держит тепло и что при этом делать.

Несколько моих знакомых пожаловались, что разочарованы термопосудой известных фирм – мол, несколько месяцев пользуются, и тепло уже почти не держится. Предполагая, что такая проблема может в будущем ожидать и меня, я решил принять профилактические меры. Оказалось, что неприятность можно исправить, но лучше все же ее не допустить. Впрочем, обо всем по порядку.

Что могло случиться

Информации в интернете оказалось мало – одни жалобы и предположения. Но практически никаких предложений для решения проблемы. Тогда я начал опрашивать знакомых, имеющих такую посуду. Все отметили, что вначале термос отлично справлялся со своими прямыми обязанностями и только спустя время перестал удерживать тепло. Вначале я опирался на свои предположения, которые частично оправдались.

По моему мнению, причиной плохой термоизоляции могут стать:


Из всего увиденного я сделал вывод: термос, даже полностью металлический, вещь, требующая деликатной эксплуатации. Падения, удары, сотрясения могут привести не только к повреждению стеклянной колбы, но и исчезновению вакуума и трещинам в пробке-клапане.

Как решить проблему

Обычно в таких случаях не возникает вопроса что делать – конечно, покупать новый термос. Так и я думал до недавнего времени.

Но некоторые мои знакомые подошли творчески к решению проблемы и вот что они придумали.


Один мой упрямый знакомый поступил радикально, навсегда – как он предполагает, — решив проблему с вакуумом. Он просто заполнил пространство между стенками внутреннего и внешнего баллонов монтажной пеной. Насколько он был прав насчет долговечности термоса после такого ремонта – время покажет. Но мне этот способ показался занятным. Надо будет попробовать на недорогой посуде. В любом случае, теперь термосу моего друга не так страшны падения.

Пока же я не экспериментировал, а постарался заранее узнать, какой термос лучше держит тепло – чтобы не попасть впросак, советуя или покупая подобную посуду в подарок.

Разновидности и бренды


Чтобы развернуто ответить на вопрос сколько времени еда и напитки должны оставаться в термососуде горячими, нужно учесть несколько нюансов.

  • Материал колбы. Традиционно принято считать, что именно в термостекле тепло сохраняется дольше. На 50% это верно, так как у стекла меньше теплоотдача+серебряное покрытие играет свою роль.
  • Остальные 50% эффективности термоса зиждутся на вакууме. А если модель из нержавейки, то и все 100%. Так что в первую очередь нужно убедиться, что посудина полностью герметична и вакуум не нарушен.
  • Размер сосуда тоже играет немаловажную роль – чем больше объем, тем медленнее из него будет уходить тепло. Но это пункт актуален при условии, что термос заполнен доверху.
  • Модели в виде сифона – с помпой, — сохраняют напитки горячими не дольше 6 часов. Это очевидно, ведь пробка у них не на 100% герметична.

Подытожив все факты, я пришел к выводу, что лучше всего держат температуру термосы известных брендов и неважно, стеклянные или металлические их колбы. Главное – качественный вакуум. Во-первых, популярный производитель не станет рисковать репутацией и делать низкосортный товар. Во-вторых, приобретая фирменную термопосуду, вы всегда можете быть уверены, что вам в любой момент обменяют бракованную модель, так как некоторые производители дают гарантию на свою продукцию до 100 лет. Например, Stanley (США). Но это возможно лишь в случае, если вы покупаете товар напрямую у официальных представителей компании или самого производителя.


Я промониторил российский рынок в поисках лучшего бренда и на сегодняшний это:

  1. «Amet» и «Биосталь », производство Россия. Эти фирмы знакомы отечественному производителю ни один десяток лет. Можно сказать, это доступное качество проверенное временем. Плюс российских брендов в том, что их не подделывают, и вы всегда можете найти полный адрес компании на коробке.
  2. Знаменитая вот уже 110 лет марка Thermos . Концерны бренда расположены в Англии, Канаде и США. Но на данный момент производитель перенес свои заводы в Китай. Не стоит бояться надписи «Made in China», главное, чтобы были указаны координаты производителя.
  3. Вполне заслужил доверия немецкий бренд LaPLAYA – на сегодняшний день в России их выпускает только одна официальная компания-дистрибьютор «Технологии Холода 2000».

Термосы, какой из перечисленных фирм лучше всего держат тепло сказать трудно, но отзывы покупателей только положительные.

Никогда не приобретайте термос на рынке, с рук или в переходах метро – за качество товара в таких местах никто ответственности не несет. Будем просвещаться вместе, до скорой встречи!

Если хотите быть в курсе, я есть в instagram , где выставляю новые статьи, которые появляются на сайте.

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.