«Забавные животные» — ароматные восковые пластинки (флорентийские саше) из соевого воска (рецепт и мастер-класс). Флорентийское саше Саше из пчелиного воска своими руками

ФЛОРЕНТИЙСКОЕ САШЕ. Традиция ароматизировать помещения, бельевые шкафы, существует наверное столько же, сколько и сама цивилизация. В древнем мире воскуривали ароматные масла, полы средневековых замков выстилали душистой соломой. Да и в наши дни принято класть мешочек с лавандой или другим сухоцветом в платяной шкаф. Еще от наших бабушек мы знаем, что апельсиновые корочки или цветки лаванды отпугивают моль и пахнут намного приятнее нафталина. Обычно под словосочетанием «ароматическое саше» мы сразу представляем себе именно мешочек с травами, но это не всегда так, во Флоренции принято вешать в шкаф ароматизированную маслами восковую пластинку. Флорентийское саше - это маленькое волшебное ароматическое удовольствие на основе пчелиного воска и ароматизатора. В качестве ароматизаторов я выбрала эфирные масла, т.к. они натуральные, но можно использовать и ароматические отдушки, как кому хочется. Но я сторонник всего натурального и качественного. А аромат воска такой чарующий.... я и не думала, что у него такой пьянящий запах! Особенно сейчас, когда за окном зима, я беру воск в ладони и вдыхаю теплый медовый аромат, закрываю глаза и вот оно лето, солнце, трава, цветы.... Начитавшись информации в интернете, я наконец-то решилась и поэкспериментировать.Занятие это, скажу я вам, затягивает, как и любое увлечение. Свое саше с лавандой я положила в шкафчик с постельным бельем и еще в спальне у подушки повесила для хорошего сна. На кухне повесила с запахом кофе. А ванильное саше положила в свой личный ящичек для белья. Пишут, что аромат будет держаться около 2 месяцев, посмотрим. После того как аромат улетучится, можно будет еще раз переплавить воск и сделать новое саше. Можно добавлять любые сушеные травы, дольки засушенного апельсина, специи, вариантов множество. В саше с корицей сама корица утопилась в воске, буду теперь знать, что нужно выдержать немного времени, прежде чем корицу ложить. Лаванду я вырастила сама и она у меня пока на вес золота, т.к. цвела только второй год, надеюсь в этом году урожай будет больше и я начну добавлять в мыло. Немного истории: Впервые такое саше начала изготавливать старейшая во Флоренции аптека "Pharmaceutical di Santa Maria Novella", работающая для покупателей с 1612 года! Эта аптека работает и по сей день и так же изготавливает различные средства, изготовленные по старинным рецептам!!! Представляете, какая у нее история!!! более четырех веков, я в восторге, вот бы побывать там. Я люблю историю времен аптекарских огородов, монашеских орденов и кропотливо выискиваю исторические сведения об изготовлении целебных снадобий, о лекарственных травах и ароматических маслах… Иногда мне кажется, что я жила в средневековье и занималась алхимией. Книгу и фильм "Парфюмер" я до сих пор с упоением перечитываю и пересматриваю, муж говорит, что я маньяк))). p.s. Уже прошло 2 дня как я их изготовила, аромат дома невероятный и нежный, честно говоря, не ожидала, что будет такой эффект!!! Можно и без аромалампы теперь обходиться)))

) я обещала МК по изготовлению восковых саше - милых ароматных пластинок, которые в зависимости от вашей фантазии и вкуса могут выполнять еще декоративные функции.

Для начала стоит определиться с идеей и ароматом. Если вы решите сделать саше с любым моно-ароматом: лаванды, апельсина, елки, корицы, то достаточно просто приготовить пузырек с нужным эфирным маслом. Если же вам хочется сделать свой вариант аромата - то сначала составьте смесь, которая вам понравится. Дайте ей настояться хотя бы несколько часов (а лучше - денек) и протестируйте, например, на плоттере.

Кроме эфирного масла нам понадобятся пчелиный воск (можно взять отбеленный - он у меня в «хлопьях»), сухоцветы для украшения саше, посуда для растапливания воска, палочка для размешивания воска и ЭМ,формы, в которые мы будем заливать воск.

Опционально - можно взять кусок вощины (тонкий лист воска с фактурой, напоминающей ячейки сот) и вырезать из него «подложку» для восковой плиточки. С такой оборотной стороной плитку проще вынимать из формы, и к тому же, мне нравится фактура и запах вощины. Я сделаю одно саше с такой подложкой, а второе - без (на фото видно, что в одной формочке лежит вырезанный кусочек вощины). Количество воска зависит от размера формы (в нашем случае на два овала высотой 8,5 см и шириной 5,5 см) нам понадобится примерно 70 г воска. Лучше топить его сразу с запасом, а куда деть излишки - я подскажу чуть ниже.

Отмерив нужное количество воска ставим посуду с ним (лучше всего стеклянную, но эмалированная кружка тоже сгодится) на кипящую водяную баню и закрываем крышкой.

Минут через 5-8 крышку можно снять и если еще не все кусочки воска растопились, то можно помочь им растаять, активно размешивая воск приготовленной палочкой. Поскольку при работе с ЭМ рекомендуют избегать их контакта с металлами, то лучше стразу взять стеклянную палочку или воспользоваться деревянной, например, для суши.

Пока воск тает - можно подготовить формы и сухоцветы: вырезать вощину, воткнуть в нее палочку – что бы осталось отверстие, в которое проденется лента (если вы собираетесь подвешивать ваше саше), выбрать подходящие веточки/листочки/цветочки, определиться с композицией.

Когда весь воск растаял, снимите его с водяной бани и помешивая дайте ему чуть остыть. Буквально пол минуты. Потом вливайте заранее отмеренное количество ЭМ (из расчета 5-10% от общей массы воска, цитрусовых масел можно немного больше около 12-15%)

Залейте эту смесь в формочки, так что бы толщина плитки в итоге была 1-1,5 см. и дайте воску еще чуть-чуть остыть, так, что бы воск стал затягиваться тонкой пленочкой, В этот момент надо очень быстро выложить подготовленные сухоцветы, пока воск не покрылся толстой корочкой.

Дальше оставляем формы на рабочей поверхности – застывать. Минут через 15-20, когда воск полностью застыл и почти остыл, можно поставить формы в морозилку минут на 20. После этого готовое саше значительно проще вытащить из формы, если только она не силиконовая или из тонкого гибкого пластика.

Если у вас остался растопленный воск, его можно залить в силиконовые формочки для льда. В часть ячеек можно засыпать сухоцветы. Получаются мелкие восковые фигурки, которые можно также уложить в мешочек-саше и использовать для ароматизации чего-либо, а можно применить при создании праздничных декоративных композиций.

В итоге у меня получились вот такие романтичные плитки и россыпь лавандовых звездочек:

До наступления Нового Года еще целых два месяца, но уже самое время начинать готовить маленькие подарки и сувениры для своих родных и близких. Милым и полезным презентом могут стать восковые арома- саше.

Их легко сделать самому, а ароматы будут еще 2-3 месяца напоминать о любимом празднике.
Самые новогодние ароматы это в первую очередь запахи хвои и мандаринов. Вторым по популярности идет аромат глинтвейна: терпкие ноты вина переплетаются со свежестью апельсина и темным бархатом специй. Последующие места занимают имбирно- шоколадный, орехово-миндальный и яблочный ароматы. Это, конечно же, далеко не весь список, ведь у каждого из нас свои ассоциации новогодних ароматов.
На этих ассоциациях и составим 2 ароматных композиции для саше :
Сосна- можжевельник- мандарин
Апельсин-корица

1) Для хвойно-мандаринового саше нам понадобится:
Пчелиный воск
Силиконовая форма
Эфирное масло сосны
Эфирное масло можжевельника
Эфирное масло мандарина
Сосновая или еловая веточка
Сушеные корочки мандарина

1) Воск нарезаем маленькими кусочками и ставим топиться на водяную баню.

2) Когда воск растопится, снимаем с бани и добавляем в него эфирные масла сосны, можжевельника и мандарина. Общий процент эфиров должен составлять около 3-8% от массы саше , но стоит учитывать и интенсивность самих ароматов, например: у эфира можжевельника довольно резкий запах, поэтому его лучше добавить 3-4 капли.

3) Переливаем воск в форму.

Если у вас нет силиконовой формы, то вы можете воспользоваться обыкновенными пластиковыми контейнерами.

4) Украшаем наше будущее саше еловой веточкой и кусочками кожуры.

5) Когда воск остынет, достаем саше из формочки. Его можно просто положить в шкаф, а можно сделать коробочку или конвертик с вырезанным окошком и хранить среди белья.

Апельсиново- коричное саше делается по тому же принципу, что и первое. Итак, необходимые для саше ингредиенты:
Пчелиный воск
Молотая цедра апельсина
Палочки корицы
Эфирное масло апельсина
Эфирное масло корицы

Ставим воск на водяную баню. Когда он растопится, добавляем цедру и оставляем на бане на пару минут, чтобы цедра «заварилась».

После снимаем воск с бани, добавляем эфирные масла, выливаем в форму и украшаем. Когда воск застынет, но будет все еще теплым, зубочисткой аккуратно протыкаем саше насквозь, если сделать это позже, оно может просто расколоться.
Вот что у нас получилось в итоге.

Флорентийское саше — это натуральный ароматизатор на основе пчелиного воска и эфирных масел. Пчелиный воск прекрасно сохраняет ароматы и сам не теряется в саше. Он придает теплоту, пахнет летом, солнцем, полем и травами.

Для чего использовать саше из воска?

Прекрасный способ ароматизировать белье в шкафу

Если разместить ароматическую плитку где-то в комнате — будет чувствоваться легкий запах эфирных масел и воска во всем помещении

Флорентийское саше можно использовать как украшение для елки

Подобрав бодрящий состав эфирных масел и разместив саше на рабочем столе, вы получите источник хорошего настроения и работоспособности

Ароматическая плитка с успокаивающими эфирами в изголовье кровати поможет быстро расслабиться и спокойно заснуть

Интересно смотрится такое саше в машине вместо искусственного ароматизатора

Нам понадобится натуральный пчелиный воск, наполнитель для саше и эфирные масла.

Наполнителем для саше могут послужить сухие цветы и травы, лепестки и семена, специи (гвоздика, корица, бадьян), хвоя, цедра цитрусовых.

Формочки для саше не надо покупать. Это могут быть силиконовые формы для печенья и кексов, могут быть крышки от жестяных баночек и даже пластмассовые кружки.

Технология изготовления

1. Растопите пчелиный воск на водяной бане. Для этого небольшую эмалированную кружку или миску с воском поставьте в кастрюльку с водой. Воск расплавится быстрее, если его натереть на терке или постараться максимально измельчить. Пока плавится воск, смело вдыхайте аромат натурального пчелиного воска — это прекрасная ингаляция для профилактики и лечения воспалений верхних дыхательных путей.


2. Как только воск полностью расплавился, снимите миску с водяной бани и вылейте воск в форму тонким слоем (примерно 0,5−1 см).

Чтобы посуда не испортилась, пока остатки воска в миске ещё теплые, вытрите посуду, собирая весь воск, салфеткой. Остальное будет не трудно смыть водой.


3. Пока воск не застыл, выложите сухоцветы, специи или сухие фрукты по своему вкусу и желанию.


4. Не забудьте капнуть эфирных масел. Сочетание хвойных эфирных масел, апельсина/мандарина и корицы создаст в помещении праздничное настроение.


5. В незастывший воск поставьте коктейльную трубочку и подержите ее, пока воск не «схватится». Это нужно для того, чтобы в готовой плитке было аккуратное круглое отверстие, в которое можно продеть ленточку. Оставьте форму с воском на ровной поверхности до застывания.


6. Чтобы быстро и без повреждений извлечь саше из формы, поставьте форму в морозильную камеру на 20 минут. По истечении времени достаньте саше из формы.


Как упаковать подарок

Будет красиво, если упаковать готовое саше в мешочек или завернуть в оберточную бумагу. Положите саше в красивую коробочку — получится изысканный оригинальный подарок.


Восковое саше сохранит аромат эфирных масел от 2 до 4 месяцев. Затем надолго останется теплый запах воска. Можно капнуть немного своего любимого аромата на поверхность и продлить время наслаждение от необычного ароматизатора.

Такую плитку можно перетопить и, поменяв наполнитель и эфирные масла, отлить заново. И так можно делать много раз.

Привет, друзья! 🙂

Вы любите творчество?
Что за глупый вопрос, зачем же вы здесь, как не за творчеством, да?
О, эта творческая муза! Иногда в процессе изготовления вроде бы обычных вещей, прекрасная Феечка Вдохновения не позволяет сделать всё слишком просто, показывает ваше творение под другим углом – и вот, вы уже увлечены новой идеей!

Так и я. Решила сделать пластинки-ароматизаторы из соевого воска с потрясающим ароматом « правда, я в него влюбилась!!!). Отвлеклась и где-то «случайно» увидела расписные пряники с мордочками животных. Черпать вдохновение у кондитеров – самое любимое дело. И, конечно, я уже просто не могла не дать этой идее ход!

Восковые (флорентийские) саше для ароматизации дома были сделаны как всегда своими руками.

Саше получились очень милыми. Теперь, открывая шкаф, я всегда улыбаюсь:))), а это всегда дорогого стоит!

Для чего вообще нужны ароматные пластинки из воска?

Они ароматизируют помещения, шкафы, коробочки, бельё.

Достаточно положить пару пластин в ящик с постельными принадлежностями или полотенцами — и они будут благоухать вашимим любимыми ароматами.

Иногда здорово положить такую пластинку в коробку с подарком — тогда при распаковке одаряемому будет вдвойне приятно 🙂

Ну а делать тут вообще нечего:)))

Вам понадобится:

Соевый воск взвесить

И расплавить на водяной бане. Добавить отдушку « .

Вылить в круглую форму. Толщина 6-8 мм.

В слегка застывшем воске наметить контуры мордочки ножом.

Аккуратно удалить вырезанные части

Поместить в ёмкость для плавки и добавить перламутр «бронза».

Залить «щеки» мордочки.

Если края получились неровными, можно их подровнять горячей ложкой.

Ложку греем

И приглаживаем неровности

Делаем углубление для носа горячей ложкой. И фасолинкой делаем носик.

Из перца горошком делаем глазки. можно нарисовать реснички косметич. карандашом.

И делаем ушки 🙂

Также я сделала горячим шилом отверстия для ниточки, чтобы можно было повесить саше.

И продела веревочки.

Всё готово! Таким образом можно очень разнообразитьвнешний вид ваших саше. И обязательно привлеките детей — они будут в восторге!

Приятного творчества и ароматного дня!

Вам может быть интересно:

  • ШИкарное мыло - моно-мыло с нуля из масла ши (рецепт…

  • Горячий способ приготовления мыла "с нуля" (на…